Герой Калмыкии, депутат Госдумы РФ Батор Адучиев с дружественным визитом посетил Бурятию. Вместе с и.о зампреда регионального правительства по АПК Даба-Жалсаном Чириповым он побывал в хозяйствах республики, где разводят калмыцкую породу крупного рогатого скота. 

Об этом сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. Как рассказал коллегам Адучиев, сегодня в Калмыкии пасётся порядка 2,5 миллионов голов овец, полмиллиона голов крупного рогатого скота. Продукция АПК Калмыкии широко востребована в стране – племенной калмыцкий скот закупают в сибирских регионах, мясо активно продается соседним регионам, крупным городам России, в том числе Москве. «Самое главное заключается в том, что Калмыкия смогла дать миру уникальные породы скота и по этому показателю мы уступили лишь Великобритании – всего выведены четыре породы. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наш племенной КРС был востребован и в других регионах страны и мира, в частности, в братской Бурятии», – подчеркнул Адучиев

Ознакомившись с опытом разведения калмыцкой породы КРС в Бурятии, Батор Адучиев в целом, остался доволен увиденным, и выразил уверенность в том, что Бурятия может стать тем форпостом, в котором калмыцкая порода КРС получит своё дальнейшее развитие и распространение по территории Сибири и Дальнего Востока. 

«Мы в Бурятии являемся единственным племенным хозяйством, специализирующемся на разведении калмыцкой породы и хотели бы снабжать нашим скотом не только соседние регионы, но и Монголию. Ведь мы уже давно плотно сотрудничаем с калмыцкими скотоводами, и Батор Адучиев стоит в этом списке первым, так как именно он оказал громадное влияние на развитие нашего хозяйства, потому мы очень рады видеть его у себя на родине», – сказал гендиректор ЗАО «Сутайское» Республики Бурятия Ким Эрдынеев.

В свою очередь Адучиев отметил, что Бурятия, как братская республика, всегда находится на особом месте у калмыков и что степной регион сделает всё возможное для дальнейшего развития калмыцкой породы КРС в Бурятии. 

«Из Калмыкии возить скот в Якутию довольно накладно, чего не скажешь о Бурятии. Мне также известно и о том, что Монголия уже сейчас работает над созданием центра по улучшению породы скота и им требуется скот с чистой кровью. Исходя из этого, можно вывести перспективы для ЗАО «Сутайское» и других племенных заводов Бурятии в плане освоения новых рынков сбыта. Потому руководителям этих хозяйств нужно внимательно поработать над документами и быть готовыми к отгрузке высококачественного скота в эти места. Я же со своей стороны обещаю поддержку и помощь», – сказал в завершение разговора Батор Адучиев

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить