Об этом стало известно на брифинге с заместителем начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Волгоградской, Ростовской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Татьяной Погореловой.

Она рассказала о карантинных объектах, зарегистрированных на территории РК, методах борьбы с карантинными растениями, нарушениями, которые допускают сельхозтоваропроизводители Калмыкии и штрафах за невыполнение необходимых мероприятий по борьбе с опасными сорняками. Также Погорелова сообщила об изменениях в нормативно-правовых актах в сфере карантина растений и семеноводства, вступивших в силу 10 сентября 2017 года. Так, теперь владельцы подкарантинной продукции или подкарантинных объектов обязаны извещать ведомство о доставке в течение одного дня с момента поступления такого груза в место назначения. И это можно сделать любым доступным способом, в том числе и в электронном виде. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность и штраф. 

Как известно, в республике распространены и зарегистрированы всего четыре карантинных сорных растения – амброзия полыннолистная, горчак розовый или ползучий, паслен колючий и повилика полевая. Они наносят вред окружающей среде и сельхозкультурам, являются сильнейшими аллергенами. На сегодня в Калмыкии обследовано более 49 тысяч га, выявлено 22 очага карантинных растений на площади около одной тысячи га. Так, например, произрастания на площади более 470 га горчака розового найдены в Яшалтинском, Сарпинском и Малодербетовском районах, более 370 га амброзии – в Городовиковском, Яшалтинском районах и Элисте, более 140 га повилики полевой – в Элисте, Яшалте, Яшкуле, Троицком.

Погорелова также отметила, что основным нарушением в области карантина растений является вывоз подкарантинной продукции без сертификата и без уведомления об этом профильного ведомства. На сегодня управлением уже выдано 2133 фитосанитарных документа на более 67 тысяч тонн продукции. Кроме того, часто собственники или арендаторы земельных участков при обнаружении признаков заражения своих наделов или подкарантинной продукции не информируют об этом ответственное управление. Сегодня специалистами Управления Россельхознадзора по РК проводятся плановые проверки, рейдовые обследования для выявления нарушения земельного законодательства.