В связи с отсутствием дождей сроки сева значительно сдвинулись, так как некоторое время агропромышленники в ожидании осадков не рисковали и не «укладывали» семена в сухую почву.

Из запланированной площади под озимые культуры в 27,7 тысяч га уже засеяно около 25 тысяч га. Кроме озимой пшеницы, а она занимает 24 тысячи га, высеваются и другие культуры – ячмень, тритикале, рапс и рыжик.

На этой неделе вместе с начальником районного отдела развития АПК Александром Бондаренко нашим корреспондентам удалось побывать на полях индивидуальных предпринимателей (глав КФХ Юрия Удодова и Владимира Монсона), а также осмотреть ход посевной кампании на землях, принадлежащих Казачьему кадетскому корпусу.

На поле площадью в около 70 гектаров, принадлежащем Юрию Удодову, работы ведутся комплексно: заправщик топлива, два автомобиля, оборудованных механической засыпкой для семян и минеральных удобрений. Заправка проходит за считанные минуты и энергонасыщенный трактор New Holland, сагрегатированный с многофункциональной сеялкой «Амазонка», подняв шлейф пыли, уходит на очередной круг.

«Мы долго ждали осадков, но оптимальные сроки уходят и есть опасность, что озимая пшеница не пройдет яровизацию, а ведь она должна успеть раскуститься, набраться сил и успешно перезимовать. Для этого мы вносим в почву сложные минеральные удобрения из расчета 80 кг на один гектар. Будем надеяться, что в ближайшее время дожди не обойдут нас стороной», – поделился Удодов.

Как рассказал начальник отдела развития АПК Александр Бондаренко, сельхозтоваропроизводители в этом году с внесением минеральных удобрений значительно увеличили площадь сева. Только в осеннюю кампанию ими приобретено около полутора тысяч тонн минеральных удобрений. «Кроме того, по нашим данным, аграрии в этом году приобрели около 400 тонн семян элиты. Отмечу, что элитный семенной материал использовать и внедрять в севооборот стали главы крестьянско-фермерских хозяйств», – сказал Бондаренко.

И это выгодно, ведь по Федеральной программе часть затрат на приобретение такого семянного материала возвращается. Поэтому агропромышленникам необходимо в ближайшее время предоставить информацию в районный отдел развития АПК. Одно условие – чтобы получить компенсацию, покупка элитных семян должна быть сделана безналичным путем.

Уборка подсолнечника также подходит к завершающей стадии. Стопроцентный обмолот закончен во всех сельхозкооперативах. Наивысшая урожайность в СПК им. Чапаева – 19,6 ц/га. Главам КФХ осталось обмолотить масличную культуру на 400 гектарах. В настоящее время средняя урожайность по району составляет 10 ц/га.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить