В библиотеке им. Амур-Санана прошел творческий вечер, посвященный Анатолию Григорьеву – автору книг о депортации калмыцкого народа «Судьба калмыка». Также состоялся предпремьерный показ короткометражного фильма национального телеканала «Хамдан-Калмыкия» «Он не смог молчать» об авторе произведений.

В фильме Григорьев рассказывает о своей судьбе, о том, как разделял кров и хлеб вместе с депортированными калмыками. 

Родился он в Сибири 1939 году в посёлке Орешное Манского района Красноярского края. Рано остался сиротой – в 1942 году погиб отец, а через два года умерла мать. Мальчишкой его отправили в детдом, из которого он постоянно сбегал. Беспризорничал. Искал себе пропитание вместе с детьми-калмыками.

Жена родного дяди хотела сдать его обратно в детдом, поэтому прятался Григорьев у калмыков, и последние ни разу его не выдали. «Я читал эти книги, и мне хотелось, чтобы это был вымысел. Очень сложно это читать. Анатолий Семенович очень открытый человек, по-сибирски искренний и доброжелательный. И он много раз повторял – ни разу они меня не выдавали. И я бы тоже его не выдал», – поделился корреспондент «Калмыкия сегодня» Церен Джалсанов.

Всю жизнь Анатолий Григорьев вынашивал идею написать книгу о братском народе, но время было не то, да и средств не было. Но в 2008 году все-таки была издана первая книга «Судьба калмыка», а в этом году, благодаря поддержке главы Калмыкии и РИА «Калмыкия» издана вторая часть одноименной книги.  

«Я много времени провела  с этим человеком, говорила с ним, плакала. Все-таки есть такое понятие, как генетическая память. Мы этого своими глазами не видели, но мы настолько остро, с большой болью воспринимаем. Я призываю как можно больше проводить таких встреч, пока наши старики живы. Да, они не могут вспоминать эти годы. Это слишком больно. Анатолий Семенович без прикрас все рассказал и написал. И об этом надо говорить», – прокомментировала автор документального фильма «Он не смог молчать» и корреспондент телеканала «Хамдан-Калмыкия» Валентина Гаряева.

В 2018 году планируется выход третьей части книги. В случае ее издания автор обещал приехать в Калмыкию.

Анатолий Григорьев в настоящее время живет в республике Крым в городе Бахчисарай, куда приехал более 30 лет назад по настоянию врачей. Основал школу бокса и кикбоксинга на полуострове, с соревнованиями несколько раз приезжал в Калмыкию. Сейчас, как говорит автор фильма, он искренне радуется, когда слышит об успехах калмыков и процветании республики.

Премьера фильма состоится завтра, 28 декабря, в 18.30 на телеканале «Хамдан-Калмыкия» (22 кнопка интерактивного телевидения «Ростелеком») или в специальном разделе сайта.

галерея

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить