О том, какие культурные события ждут жителей Калмыкии в 2018 году на брифинге в РИА «Калмыкия» рассказали министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, гендиректор Калмыцкой государственной филармонии, заслуженный деятель искусств РК Аркадий Манджиев и главный дирижер Национального оркестра РК, заслуженный деятель искусств РК Савр Катаев.

Как сообщил Хонгор Эльбиков, государственные учреждения Калмыкии активно готовятся к предстоящим культурным мероприятиям. Так, в эти дни в районах республики проходят выездные гастроли профессиональных коллективов. Такие концерты уже прошли в Кетченеровском, Городовиковском, Яшкульском и Приютненском районах. 

Кроме того, восьмого марта в Национальном драматическом театре им. Б. Басангова состоится праздничный концерт Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан», приуроченный к Международному женскому дню и юбилею народной артистки РСФСР Валентины Гаряевой. А седьмого марта в Республиканском русском театре драмы и комедии состоится премьера спектакля «Пощечина» в постановке Елены Хаптахановой

Особо было отмечено на брифинге, что в этом году коллектив Национального драматического театра им. Б. Басангова примет участие в федеральной программе «Большие гастроли». В рамках этого проекта калмыцкие артисты поедут с гастролями в Республику Тыва, Республику Бурятия и Республику Алтай. У жителей будет возможность увидеть спектакли «Я – Будда», «Араш» и «Калмыцкая свадьба». 

Еще одно крупное мероприятие – премьера музыкального произведения Савра Катаева «Страна Бумба». Презентация состоится 21-22 марта. Савр Катаев на брифинге отметил, что эта работа написана по мотивам национального эпоса «Джангр». «За последние десятилетия в республике это первая работа, написанная на основе эпоса. Если помните, в 90-х годах прошлого столетия Петр Чонкушов писал оперу «Джангр». После него подобных масштабных музыкальных полотен написано не было. Поэтому для нас это очень ответственно и важно. Нам хотелось написать музыку именно для калмыцких инструментов, что и было сделано. Я думаю, что каждому жителю республики стоит прийти и послушать», – сказал Катаев

Напомним, что 27 мая в Элисте, на территории центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдет масштабное выступление сводного оркестра музыкантов Калмыкии. Планируется, что в мероприятии примут участие около 700 музыкантов и 300 хористов республики. Для жителей и гостей столицы прозвучат не только уже известные произведения, но и новые композиции.

Кроме того, к 75-летию депортации калмыцкого народа в Сибирь композитор Аркадий Манджиев готовит новую оперу. Ее премьера планируется в сентябре 2018 года. Аркадий Манджиев, анонсируя это события, отметил, что поднятая им тема – важна и необходима для жителей не только республики, но и всей России. «Сибирь для всех нас – это живая рана. И мы должны об этом знать и помнить. Известно, как сибиряки помогали калмыкам. Благодаря этому наши родители и выжили. В основу этого произведения положена история двух женщин – русской и калмычки. Одна в условиях военного времени осталась без мужа, другая – приехала из далекой Калмыкии. Это история о том, как в самых нечеловеческих условиях эти женщины, помогая друг другу, сумели остаться людьми… Для нас сегодня важен отклик людей на эту оперу», – подчеркнул Аркадий Манджиев.  

Также на брифинге министр сообщил, что в этом году свой юбилей отмечает Герой Калмыкии, заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный артист Калмыцкой АССР, художественный руководитель Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» Петр Надбитов. Также в этом году свой 25-летний юбилей отмечает детский хореографический ансамбль «Тюльпанчик». 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Комментарии  

0 #1 Екатерина 08.03.2018 11:26
Правильно говорит Аркадий, не ходит никто на спектакли, конецерты. Потому что все в интернете можно посмотреть. как-то надо вам выходить на этот уровень - трансляции в интернете делать им так далее.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить