Весна у всех народов ознаменуется праздниками обновления – Масленица, Цаган Сар. Не одну тысячу лет у большинства народов, живущих по обе стороны Великого Шелкового пути, особо почитается аналогичный языческий праздник весеннего равноденствия – Навруз.

Благодаря такому широкому охвату территорий (Турция, Грузия, Азербайджан, Монголия, Таджикистан, Казахстан, Албания, Афганистан, Индия, Иран, Босния и Герцеговина, Пакистан, Туркмения, Узбекистан, Татарстан, Башкирия, Дагестан, и даже северные районы «Поднебесной») Юнеско включило этот праздник в список культурного наследия. Как и все весенние праздники – это время появления новой жизни в виде распускающихся деревьев и цветов, сочных трав, дающих корм всему живому. Время наступления благодати. Согласно древнеперсидской транскрипции слово «Навруз» означает новый день. На многочисленных тюркских диалектах это слово может звучать по-разному: «Науруз» – у башкир, татар и казахов; «Наврез» — у крымчаков и турок; «Новруз» – у туркмен; «Нооруз» – у киргизов. Угощения готовят заблаговременно по бабушкиным рецептам. Изобилие яств из мяса и рыбы, муки и зерна кажется сказочным. Казахи, например, готовят баурсаки (аналог калмыцких борцогов). 

Так в Лагани, в районном Доме культуры отметили этот праздник широкой концертной программой. Всех собравшихся поздравили замглавы АЛРМО Ирина Козловцева,  представитель казахской диаспоры Николай Джамелов, поэт, член Союза писателей России и Калмыкии Расул Магомедов. Аплодисментами встретили участники праздника ансамбль «Жерлестер», Рашиду Жакубалиеву и детский ансамбль «Алабуга» Северного Дома культуры, Гульсагиду Кибашеву, Дамиру Миралиеву, Рахмана Бакиева, Герензал Манджиеву, исполнивших татарские и казахские песни и др. В фойе районного ДК участников праздника угощали чаем с восточными сладостями. Была развернута книжная выставка «Навруз – праздник для всех». С литературной композицией выступили учащиеся школы №3.

Гостеприимство характерно для всех народов. В дни Масленицы, Цаган Сар, Навруза – это похоже на соревнование по угощению максимального количества людей. Детям, появившимся на свет в этот день, родители нередко дают имена в честь названия праздника. Это считается добрым предзнаменованием.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить