Об этом в ходе брифинга в РИА «Калмыкия» сказали художественный руководитель Национального драматического театра им. Б. Басангова Борис Манджиев и руководитель нацтеатра Галина Шураева.

Совсем недавно труппа театра вернулась в Калмыкию из трехнедельных гастролей в Туву и Бурятию, а также на Алтай в рамках проекта «Большие гастроли» при поддержке министерства культуры РФ. Артисты театра представили зрителям братских республик три спектакля: «Я – Будда», «Калмыцкая свадьба» и «Араш». По словам спикеров, все три представления были с восторгом приняты зрителями.

«На всех трех наших спектаклях залы были полными, нас встречали очень хорошо. Мы четко определили репертуар. В этих трех постановках показали историю калмыцкого народа –частично одну из трагических дат в нашей истории, наши обычаи и традиции, а также калмыцкий фольклор. Открытие – так я бы описала одним словом все наши гастроли. Жители этих регионов открыли для себя Национальный театр Калмыкии, а мы открыли для себя их культуру», – сказала на брифинге Шураева.

Художественный руководитель театра Борис Манджиев рассказал республиканским СМИ, что не все жители этих республик знают о высылке калмыков в Сибирь. Тем интересен и ценен был для них калмыцкий «Араш». «Мы виноваты в том, что они не знают. Мы не рассказываем об этом молодежи. Меня попросили, чтобы я перед спектаклем выходил на сцену и рассказывал, какая беда постигла наш народ более 70 лет назад. И зал проникновенно слушал. В этом смысле, уверен, калмыцкий театр выполнил особую миссию», – сказал Манджиев

«Конечно, в той стороне о буддизме знают все. Поэтому на спектакль «Я – Будда» билеты раскупались мгновенно. В Кызыле худрук местного театра рассказал нам, что люди молились во время представления. Это говорит о великолепной игре актеров, ведь у зрителя создавалось ощущение, что это живая история. Наших артистов очень полюбили. А нашего Очира Такаева назвали гениальным артистом и очень удивлялись, что у него нет звания», – поделился художественный руководитель нацтеатра.

Об успехе спектакля «Калмыцкая свадьба» рассказал Борис Манджиев. «Я, скрипя сердцем, дал согласие на показ этого спектакля, потому что текстов в нем много, а с оборудованием  плохо - на 600 мест всего 20 наушников. Это капля в море. Мы «пустили» бегущую строку над сценой, как в кино. Я думал, будет провал, а оказалось – успех. Это было что-то невероятное. Во-первых, у зрителей был огромный интерес к нашим обрядам, они ждали искрометных калмыцких танцев. К счастью, в этом спектакле все это было», – рассказал он.

Этой осенью Национальный драматический театр им. Б. Басангова примет у себя труппы из Республик Алтай, Тува и Бурятия, а также коллективы Московского Губернского театра, Белгородского и Грузинского театров.