Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» побывал цордже-лама, геше, заместитель Хамбо-ламы Республики Алтай Арам Кыпчаков, в настоящее время являющийся хранителем священной ойратской святыни – сюльдэ (боевого знамени 10-тысячной армии) последнего хана Ойратского ханства Амыр-Саны. 

Также в беседе с журналистами республиканских СМИ приняли участие мастер горлового пения, исполнитель народных ойратских эпических сказаний из Республики Алтай Шуну Байдалаков, эксперт Центра развития калмыцкого языка при министерстве образования и науки РК Геннадий Корнеев. Участники брифинга прибыли в Калмыкию в составе большой делегации Республики Алтай для участия в X Международном этнографическом фестивале «Ойрад тумэн». 

Арам Кыпчаков отметил в своем интервью, что рад приглашению на этот фестиваль: «Для меня это большая честь и огромная радость. Фестиваль для меня всегда был интересен. Самым важным было для меня участие в научно-практической конференции «Духовное и материальное наследие российских калмыков и ойратов зарубежья в социокультурном пространстве: традиции и этническая специфика». Думаю, я был самым внимательным слушателем», - сказал Кыпчаков.

Напомним, сюльдэ представляет собой хорошо сохранившееся навершие бунчука в виде копья. Общая длина сохранившейся части боевого знамени - 35 сантиметров. Он выкован из железа, следы ковки видны невооруженным глазом. Лунный серп, соединяющий верхнюю часть с нижней, выкован из меди и прикреплен металлической клепкой к основанию. Элементы густо позолочены. Нижняя часть бунчука выкована из меди, к ней, вероятно, крепились конские хвосты, которые на момент обнаружения святыни были сильно истлевшими.  Он также рассказал, что старинный артефакт был найден на территории Республики Алтай, где издревле проживают алтайские ойраты, потомки Джунгарского ханства. Согласно легенде, до сих пор передающейся из поколения в поколение среди ойратов Алтая, перед уходом в Россию правитель оставил свои родовые святыни у подножия священных алтайских гор и покинул Джунгарию. Как мы уже сообщали, в истории известно два самых легендарных бунчука у монгольских народов. Это белое (мирное) и черное (боевое) знамена самого Чингисхана. Согласно преданиям дочь Чингисхана Цэцэйкен, выходя замуж за сына ойратского владельца хойтского происхождения Худуха-Беки, украла у своего великого отца белое знамя ‒ «Цаган сулд». С тех пор это мирное знамя Чингисхана как величайшая святыня не только ойратов, но и всего монголоязычного мира передавалась из поколения в поколение в правящем роду хойтов, получивших второе название «цаган тугин хойт». Именно к этому роду, роду цаган тугин хойт, принадлежал последний правитель Джунгарского ханства, нойон Амур-Саны, до последнего сражавшийся за независимость Джунгарского ханства и оставшегося белое знамя в алтайских горах. 

Шуну Байдалаков в свою очередь рассказал журналистам республиканских СМИ о своих впечатлениях о Калмыкии и участии в международном фестивале «Ойрад Тумэн». «Приглашение на фестиваль в Калмыкию для меня – большое событие. Я представитель молодого поколения. А сегодня мы наблюдаем, как утерянные в свое время тесные связи между ойратами Алтая и Калмыкии сегодня восстанавливаются. И мы является участниками этого процесса. Отмечу, что я безгранично доволен приездом в Калмыкию. Я влюбился в вашу республику и обязательно еще приеду сюда». Также он продемонстрировал некоторые варианты горлового пения, а также подчеркнул, что сегодня на Алтае активно развивается искусство горлового пения.