Сегодня на площадке РИА «Калмыкия» состоялся брифинг с руководителем Театра костюма и пластики Татьяной Миловановой, которая рассказала о своем участии в двух международных конкурсах, а также о том, каким будет калмыцкий костюм через 20 лет.

Накануне в Калмыкии прошел X Международный фестиваль ойрат-калмыцкой культуры «Ойрад тумэн», в рамках которого состоялся конкурс национальных костюмов. Детская студия Театра костюма и пластики «Ойратская принцесса» в номинации «Этномода» была награждена дипломом второй степени «За сохранение национальных традиций». Также Татьяне Миловановой была вручена медаль за заслуги перед ойратским народом. 

По словам Миловановой, ранее детскому национальному наряду не уделялось должного внимания. Все костюмы шились по прототипам взрослого платья. Сейчас, отметила она, наблюдается развитие в этом направлении.

«Театр начал свою работу не с традиционного, а с фэшн-костюма. И за 20 лет своей деятельности мы от сценического и подиумного пришли к традиционному варианту. В целом, сегодня мы можем наблюдать, что национальный костюм вышел на передний план», – добавила она.

Недавно детская коллекция Миловановой «Ойратская принцесса» была представлена в Монголии на международном конкурсе детского костюма, где Театр вновь занял диплом второй степени и стал обладателем денежной премии, которая будет направлена на создание новой коллекции. Как сообщила Милованова, новую коллекцию Театр готовит совместно с дизайнером из Москвы, и представлена она будет уже осенью 2018 года.

«Сейчас калмыцкий народ в поисках золотой середины ойрат-калмыцкого костюма. У нас существует калмыцкая культура, которая устоялась за века проживания на территории России. За это время калмыцкая культура и костюм впитали в себя традиции народностей, которые нас окружают – народы Поволжья и Кавказа. Мы ушли от своего традиционного ойрат-монгольского костюма. На фестивале «Ойрад тумэн» стоял вопрос о создании ойрат-калмыцкого костюма, мы все-таки хотим вспомнить наши корни. И сейчас можно наблюдать, как калмыцкий костюм понемногу переходит в монгольский. Я думаю, что последующие 20 лет мы будем уходить от сильного влияния Кавказа и Поволжья. Мы уходим от головных тюркских уборов и сейчас больше придерживаемся калмыцких, мы уходим от тюркского влияния. Постепенно мы будем приближаться к созданию ойрат-монгольского костюма», – отметила она.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить