От белого пятна на карте к туристическому буму – как республика начинает использовать свой исключительный потенциал. Действительно ли в эти степи хочется приехать и как сделать, что вернуться было приятно. Культурные особенности и экономические перспективы въездного туризма в Калмыкии в материале «ФедералПресс».

Среднего москвича или житель другого крупного российского города вопрос «где находится Калмыкия» по-прежнему может поставить в тупик. Однако отвечающих правильно, причем еще и рассказывающих, что же есть в республике интересного, становится больше буквально с каждым месяцем. Посетить степную республику фактически стало обязательным для культурного багажа уважающего себя любителя внутрироссийских путешествий.

Активизация экономической активности, которая предпринята в республике в последний год, сделала Калмыкию местом, куда стали регулярно наведываться известные профессионалы в различных отраслях. О своих впечатлениях они рассказывали не только в узком кругу, но и в социальных сетях, где многие из калмыцких гостей, конечно, давно являются лидерами мнений. Посмотреть на диковинку самим захотело все больше москвичей, петербуржцев и жителей других мегаполисов.

И они уже увидели, что Калмыкия это не просто какая-то малонаселенная территория между Волгой и Кавказом, а земля особая, выбивающаяся из любых рамок. По многим характеристикам республика уникальна, и в этих словах вовсе нет преувеличения.

Например, в последние недели подано несколько заявок на коллективное посещение республики туристами из Китая, которые планируют получить в Калмыкии услуги, вы не поверите, восточной медицины.

Обо всем по порядку.

Что смотреть

Связи с Китаем, кстати, вовсе не случайны. Ближайшие родственники калмыков ойраты живут в Синзян-уйгурском автономном округе, а также в Монголии. Совсем недавно Калмыкия с успехом приняла всемирный фестиваль ойратской культуры - тысячи ойратов со всего мира впервые побывали в российской республике и получили много добрых впечатлений.

Но основную ставку в развитии туризма Калмыкия делает все-таки не на иностранцев, которых, безусловно, экзотическая восточная республика между Европой и Кавказом, привлекает. Главное открытие Калмыкии внутреннее – республика хочет стать популярной для туристов из российских регионов.

Подвижки есть – каждый год, в последнее время буквально ежемесячно, число туристов, открывающих для себя республику, растет. Этому способствовали и традиционные Фестивали тюльпанов и упомянутый выше всемирный фестиваль ойратов «Ойрат тумен».

Визитная карточка Калмыкии не столько ее природа, хотя она, вопреки первоначальному впечатлению, тоже уникальна, а культурно-религиозный компонент. Буддистских регионов в европейской части страны больше нет, такой необычно истории и культуры тоже еще поискать, при этом до Минеральных вод отсюда меньше трех часов на машине, а до Москвы и вовсе два часа, но на самолете.

В Калмыкии Новый год встречают как минимум три раза в год.  Это не считая того, который «старый».

В столице республики Элисте невозможно не заметить «Золотую обитель Будды Шакьямуни». Хурул высотой 64 метра – самый большой в Европе. Помимо своих размеров он поражает изяществом архитектуры и внутренним убранством.  В комплекс также входит монастырь «Просветленная обитель монахов», статуя Будды, Золотые ворота, Пагода семи дней.

Место строительства Центрального Хурула благословил Далай-Лама XIV, который несколько раз посещал Калмыкию. Кстати, глава буддистов республики Тэло Тулку Ринпоче официальный представитель Его святейшества во всей России и странах СНГ.

Представьте.

Вы просыпаетесь рано утром от бьющего во все органы благоухания цветущей майской степи. Выходите из номера, который снаружи выглядит как настоящая кочевая кибитка. Где-то на горизонте поблескивает купол буддистского хурула. Прямо рядом с вашей «кибиткой» еще одна. Это ресторан, там уже готов традиционный соленый чай с молоком и вкуснейшие сладкие борцоги. После завтрака не просто катание на лошадях, а настоящая конная экспедиция – по интереснейшему маршруту и с соблюдением древних традиций. Завершится она у озера с целебной водой, там вас встретит врач тибетской традиционной медицины. Затем концерт совершенно удивительных музыкантов и обратная дорога, но уже комфортная, на автомобиле. По пути подъезжаете к Одинокому тополю – потрясающему «месту силы» в бескрайней степи. Возле этого священного дерева очень хорошо думается – и о мироустройстве и о своем месте в нем.

На ужин несколько национальных блюд на дегустацию и обязательный стейк из местной мраморной говядины. Ресторанные эксперты говорят, что она зачастую превосходит новозеландскую, хотя стоит ощутимо дешевле. Приучить к ней тоже задача позиционирования – мясо калмыцкой породы темноватое, по незнанию иной покупатель может посчитать его не очень качественным.

А на следующий день мастер-классы по приготовлению кумыса и войлокоплетению, затем посещение службы в Центральном Хуруле.

После можно махнуть на рыбалку – хоть на Каспийское море, по пути куда можно увидеть, правда, только в определенные дни лета, цветение лотосов, хоть на Волгу, хоть на озеро Маныч-Гудило.

Как воспользоваться

Все это и многое другое, например, экскурсии в заповедник, где водятся дикие сайгаки и многие другие редкие животные, вполне реально. Но пока на этом пути есть масса препятствий и неудобств.

Калмыкия, хотя и давно говорила о возможном туристическом буме, оказалась к нему не вполне готова. В республике в период того же фестиваля тюльпанов, уже не хватает мест размещения. Есть вопросы по их качеству, нужно модернизировать и строить новые не только гостиницы, но и те же рестораны, готовить квалифицированных гидов.  

Намджен Утнасунова 10 лет занимается въездным туризмом в Калмыкию. Вспоминает, что  загорелась идеей, потому что сама активный путешественник и хотела, чтобы и Калмыкию увидело как можно больше гостей. В начале деятельности было сложно, помогал опыт коллеги из других регионов – ездили в туры, смотрели вебинары.  «В туризме, как мне кажется, легко не бывает. На каждом этапе нашей деятельности есть свои особенности, сейчас создаем маршруты, изучаем места размещения, работаем с гидами», - рассказала бизнесвумен.

Основной тормозящий фактор, по ее мнению, логистический. «Много сложностей у туристов возникает с тем, как к нам добраться. Недавно запустили авиарейс авиакомпании «Азимут», всего 2 раза в неделю и на сегодня все дешевые билеты закончились. Вот если бы через Элисту проложили железнодорожную ветку  из Волгограда на Кавказ и запустили бы дешевые авиарейсы хотя бы через день, это бы подняло посещаемость нашей республики резко. Желающих много».

«Для стимулирования всякого бизнеса нужна реальная помощь – налоговыми льготами, деньгами. Вот я хочу  сделать гостевой дом, причем есть земельный участок, есть недостроенное помещение, а  суммы грантов в туризме мизерные – от  100 до 400 тысяч рублей. На эти деньги ничего не построишь, а еще надо и оборудование и мебель», – рассказала Утнасунова. При этом, по ее словам, руководство республики никак нельзя упрекнуть в том, что то не поддерживает туризм.

Препятствие перед бурным ростом отрасли не в недостаточной помощи конкретным туроператорам, отельерам и рестораторам, а несколько глубже. Отрасль долгие годы жила почти стихийно. Комплексного понимания как ее развивать не было.  

Помощь властей, кстати, существенная. По региональной программе рестораны и некоторые другие учреждения, вошедшие в программу содействия туристическому развитию, получают 50% компенсацию расходов на электроэнергию. Работает и упомянутая система, пусть и пока не очень больших грантов.

Начальник экономического отдела Институт комплексных исследований аридных территорий, член калмыцкого отделения Российского общества политологов Татьяна Деликова констатирует:  «Нужна стратегия. И общая, и по разным направления туризма – конфессиональном, природном, оздоровительном. И по каждому направлению должен быть свой четко четко проработанный план мероприятий». Нынешняя динамика прироста туристов, по оценке Деликовой, недостаточна. Рост, кстати, сложно даже посчитать – система сбора соответствующей статистики недостаточно отлажена

Но, похоже, что республиканские власти все это понимают не хуже экспертов. Решив первоочередные социальные проблемы и наладив робкие экономические успехи, калмыцкие власти во главе с Алексеем Орловым приступили и к формированию принципиально нового подхода к развитию туризма. От ранее принятых мер стимулирования, при этом пока не отказываются.

В мае министерство культуры и туризма  республики по поручению Орлова разработало Единая концепция развития внутреннего и въездного туризма в Калмыкии на 2019-2025 годы. Проект концепции обсудили и одобрили муниципалитеты, учреждения образования и участники туристического рынка.

Концепция будет основой разработки Стратегии развития туризма в республики на долгосрочный период. Таковую примут в 2019 году, рассказала «ФедералПресс» директор бюджетного учреждения «Республиканский туристский информационный центр» Любовь Ушанова.

Минкульт закажет ее разработку на основе научно-изыскательской работы по оценке потенциала муниципалитетов региона и возможных точек роста.   Результаты этой научной работы и станут  основой будущей стратегии.

В республике будет создан туристический кластер, пояснила Любовь Ушанова. Помимо развития инфраструктуры, частично, возможно, за счет включения в федеральные программы, и стимулирования предпринимательской деятельности, задачами новой стратегии будет также продвижение туристских продуктов республики и повышение информированности о них, а также развитие системы подготовки и повышения квалификации специалистов туриндустрии. 

Основу роста туризма, пояснила Ушанова, составят малые и даже микропредприятия.

Татьяна Деликова также считает, что никаких крупных инвесторов в отрасль не придет. «Скорее необходимо обращать внимание на свои ресурсы и имеющиеся возможности. Привлечь дополнительные инвестиции сейчас можно, участвуя в федеральных программах развития туризма. Кроме того, у нас выросло поколение молодых людей,  готовых рисковать и понимающих как труд, интеллект, творчество трансформировать в товары и услуги. Им сейчас, очень не хватает практического опыта, то есть нужны институты передачи этих знаний», - заключила она.

Калмыкия вообще очень верит в свою молодежь.

«У нашей республики  прекрасное будущее, у нас растут дети, которые очень образованны и предприимчивы. Посмотрите сколько в нашем городе красивых кафе, сколько магазинчиков и  сколько турфирм открылось. А ведь у нас нет промышленности, зарплаты низкие, высокие тарифы на электроэнергию», - считает Намджен Утнасунова.

«Приезжайте к нам, сами убедитесь как у нас спокойно, красиво и с каким гостеприимством вас встретят», - говорят в республике.

Это стоит попробовать.

Источник: ФедералПресс

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить