Как известно, в 2020 году калмыцкой автономии исполнится 100 лет. Событие, безусловно, знаменательное и важное, поэтому власти региона еще с прошлого года начали подготовку к этой дате, проведя год назад в поселке Чилгир Яшкульского района, где в 1920 году состоялся первый общекалмыцкий съезд, совещание организационного комитета.

Сегодняшняя встреча его членов под председательством премьера РК Игоря Зотова состоялась уже в доме правительства РК в Элисте, на которой были подведены промежуточные итоги подготовки к столетию и обсуждены новые планы и перспективы. 

Неотъемлемой частью подготовки к юбилею, конечно же, является решение вопросов социального блока, это особо отметил на совещании председатель правительства. Поэтому его заместитель Боова Бадмаев рассказал участникам совещания о том, что уже сделано в этом направлении и намечается в ближайшие два года.

«Большая работа проведена по сельским домам культуры, по образовательным учреждениям. По линии минкульта мы вошли в программу въездного и внутреннего туризма, на реализацию которой предусмотрено чуть больше 200 миллионов рублей. По здравоохранению – мы готовим восемь национальных проектов. Тут речь идет о почти четырех с половиной миллиардах рублей. В первую очередь, это оснащение медучреждений необходимым оборудованием. В следующем году мы также будем завершать ремонт Ресбольницы (хирургическое отделение). Еще планируем построить детскую поликлинику, которая уже находится у нас в листе ожидания, то есть все документы отправлены на федеральный уровень. По онкологической помощи – у минздрава есть интерес построить во дворе Ресбольницы небольшой онкоцентр, соответствующая заявка на федеральный уровень также направлена».

По мнению вице-премьера, республика движется в правильном направлении, показывая «очень позитивную динамику с точки зрения экономических показателей и социальных моментов». «Останавливаться на этом нельзя», - подчеркнул Бадмаев.  

Столетие калмыцкой автономии должно стать не только внутриреспубликанским праздником, но и ярким событием для жителей из других регионов страны – такого мнения придерживается министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. Поэтому торжественные мероприятия, запланированные профильным ведомством, отгремят и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в субъектах ЮФО и СКФО.

«Мы выступили с предложением провести дни Республики Калмыкия в Москве. Хотим провести торжественное мероприятие в Государственном Кремлевском дворце, ряд выставок в известных залах столицы», - заявил Эльбиков, а также сообщил, что к знаменательной дате готовятся республиканские творческие коллективы, создавая новые концертные программы и постановки. 

КалмГУ им. Б. Городовикова тоже не останется в стороне, тем более, что в 2020 году вуз отметит и свой 50-летний юбилей. Как сообщил ректор опорного регионального вуза Бадма Салаев, в университете в рамках этих дат планируется провести Всероссийскую научно-практическую конференцию, международный форум и ряд других мероприятий. 

На заседании также был поднят вопрос о создании полноценного учебника по истории Калмыкии, которого, по словам директора КалмНЦ РАН Виктории Кукановой, в нашей республике еще нет. Члены комитета поддержали такую инициативу, и премьер РК поручил научному центру совместно с калмыцким вузом проработать этот вопрос.             

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить