Как мы уже сообщали, 20 ноября 2018 года в болгарском городе Плиска, в известном культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы», был установлен бюст Народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова. Сегодня в РИА «Калмыкия» о торжественной церемонии его открытия рассказал замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев, которому было поручено доставить скульптуру на родину святых Кирилла и Мефодия. 

Вместе с бюстом Кугультинова в культурно-историческом комплексе состоялось открытие еще трех памятников поэтам и писателям из Бурятии, Чечни и Болгарии, что, по мнению Санджиева, весьма символично. «То есть получается, что в один день были открыты бюсты православного, мусульманина и буддиста», - отметил замминистра. Также, по его словам, занимателен и тот момент, что во время увековечивания личности Давида Никитича в Плиске, в Калмыкию именно из Болгарии прибыли мощи святых Константина и Елены. «Это ведь тоже не просто так», - подчеркнул Николай Джамбулович.  

Сама торжественная церемония открытия бюста тоже очень впечатлила Санджиева. В ней приняли участие высокопоставленные чиновники, известные в Болгарии общественные деятели, писатели и поэты. «Если  буряты исполняли свою народную песню, чеченцы танцевали свой танец, то я зачитал стихи Давида Кугультинова, а также свои произведения. Это все было воспринято очень хорошо, по-доброму. Болгары очень удивились, когда я рассказал о том, что у Давида Никитича есть прекрасная поэма, ода болгарскому языку, где он восхваляет Кирилла и Мефодия, которые подарили миру кириллицу. Также местные удивлялись тому, что наш бюст весил 47 килограммов. Он оказался самым тяжелым по сравнению с теми, которые были открыты также 20 ноября. А я говорил: «Посмотрите на голову Давида Никитича. Все мысли, достояние в этой голове», - рассказал представитель минкультуры РК. 

Кроме того, в ходе встречи с журналистами Санджиев напомнил, что с инициативой запечатлеть образ калмыцкого писателя, создававшего произведения на кириллице, выступил лично гендиректор культурно-исторического комплекса «Двор кириллицы» Карен Алексанян. Работал над уникальным бюстом калмыцкого поэта скульптор из Калмыкии Бата Эрдниев, после чего труды над ней продолжились в Северной Осетии-Алании. Надо сказать, что все затраты по изготовлению бюста взял на себя музей. 

Помимо скульптуры Николай Санджиев взял с собой в поездку в Болгарию произведения Давида Кугультинова, фотографии, материалы о нем, землю из родного поселка писателя. В здании культурно-исторического комплекса «Двор кириллицы» для Народного поэта Калмыкии, как отметил замминистра, будет предусмотрен отдельный уголок, посвященный его жизни и творчеству.

 

 

                

 

 

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить