Национальный праздник Цаган Сар в Астрахани прошел ярко, красочно, многолюдно и очень интересно. 

Девятого февраля в Астрахани, в парке культуры и отдыха «Аркадия», где расположился этнохотон, собрались жители и гости города. Вокруг концертного зала установили свои кибитки представители Наримановского, Енотаевского, Икрянинского и Лиманского районов Астраханской области, Юстинского района Калмыкии, а также астраханского общества «Хальмг». На площади звучала музыка, танцевали и пели самодеятельные артисты, выходили в круг жители города. Было прохладно, всех угощали калмыцким чаем, борцоками и пловом.  

Хадаками, национальными блюдами, песнями и танцами встречали почетных гостей праздника – шаджин ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, министра культуры и туризма РК Хонгора Эльбикова, врио главы администрации Астраханской области Каната Шантимирова, спикера областной Госдумы Игоря Мартынова, и.о. министра культуры Астраханской области Галину Зотееву и других. 

Во Дворце культуры «Аркадия» состоялся праздничный концерт с участием Государственного ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан» и Астраханского государственного ансамбля песни и танца. Перед его началом Канат Шантимиров вручил Тэло Тулку Ринпоче и Хонгору Эльбикову благодарственные письма. Шаджин лама Калмыкии в своем выступлении отметил, что празднование Цаган Сара на астраханской земле прошло даже интереснее и ярче, чем в Элисте. Он сказал, что на празднование пришло очень много людей. Хозяева в свою очередь тепло и сердечно поздравили жителей и почетных гостей из Калмыкии. Много добрых слов со сцены сказали Канат Шантимиров, руководитель астраханского общества «Хальмг» Николай Эльдяев, главы Юстинского и Октябрьского районов Калмыкии Юрий Очиров и Сангаджи Батыров и другие.

«Я родилась и провела детство на территории Астраханской области, в калмыцком поселке Джакуевка, ныне Волжское, – отметила в своем выступлении уполномоченный представитель главы администрации МО «Город Астрахань» в органах государственной власти и местного самоуправления Елена Симеонова. – Знаю быт калмыков, знакома с праздниками, мы в семье постоянно пьем джомбу. Поздравляя своих земляков, всегда желаю им белой дороги и чистых помыслов, как принято у калмыков».

Для зрителей в этот день пели звезды калмыцкой и астраханской эстрады. Так, никого не оставило равнодушен выступление Аркадия Манджиева, Дианы Босхомджиевой и других. Завершился концерт танцем «Чичердык» в исполнении двух коллективов – ансамбля «Тюльпан» и Астраханского государственного ансамбля песни и танца. Постановку танца осуществил заслуженный артист РСФСР, руководитель «Тюльпана» Валерий Эрдниев.   

Мероприятие прошло в рамках государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на территории Астраханской области». Организаторами выступили региональное министерство культуры и туризма, Астраханский областной научно-методический центр народной культуры и областное национально-культурное общество «Хальмг». 

Бадма КОЛДАЕВ, фото автора

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить