Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» прошел брифинг с заместителем министра культуры и туризма РК Николаем Санджиевым и главным редактором журнала «Теегин герл» Данарой Дорджиевой.

Спикеры рассказали о плане мероприятий, посвященных 95-летию Народного поэта Калмыцкой АССР Давида Никитича Кугультинова. «В республике прошла уже всероссийская акция «Весь мир во мне и в мире я как дома». Сегодня уже 23 региона подтвердили свое участие в данном конкурсе. А 10 и 11 марта в Национальном театре имени Б.Басангова состоится премьера «Я помню прошлое…». Этот спектакль – попытка изобразить на сцене этапы большого пути поэта. Мы взяли несколько крупных событий из его жизни и по ним построили сюжет», – сказал Николай Санджиев.

На сегодняшний день разработано 22 мероприятия, посвященных 95-летию Давида Кугультинова. К примеру, в Национальном музее имени Пальмова готовится передвижная выставка «Мир образов Давида Кугультинова», которая будет функционировать в течение года. На этой выставке будет представлены неизвестные фото поэта, рукописи, документы.

«Материалы будут очень интересны. Я думаю, она особенно будет полезной для учеников старших классов и студентов», – добавил Николай Джамбулович. Готовится, конечно, и поэтический конкурс – «Кугультиновская лира». Это конкурс в двух номинациях – стихотворение о Родине на калмыцком и на русском языках. От каждого автора требуется не более трех стихотворений. В жюри, как отметил замминистра культуры, будут сидеть ученые Калмыцкого государственного университета и Калмыцкого центра РАН, которые определят лучшие работы. Материалы будут приниматься до первого сентября текущего года. 

«Торжественное собрание, посвященное 95-летию Давида Никитича, мы планируем провести 7 апреля и непосредственно в день его рождения 13 марта. Почему в апреле – потому что апрель для Кугультинова был особенным. Он особенно отмечал этот месяц в своих произведениях. На этом собрании мы хотели также провести видео-презентацию редких фотографий Давида Кугультинова, а также выступление известных поэтов и прозаиков Калмыкии и общественных деятелей», – прокомментировал Николай Санджиев.

Широкое участие в проведении мероприятий принимает Калмыцкий государственный университет и министерство образования и науки Республики Калмыкия, так как многие произведения Кугультинова находятся в учебной программе школ, вуза, и ссузов. К тому же Давид Кугультинов также являлся почетным профессором КалмГУ.

Региональное министерство культуры и туризма разработало еще одно мероприятие – литературный час «В содружестве с землей и водой», который пройдет в Национальной библиотеке им. Амур-Санана

«Когда думаешь о Давиде Никитиче, на ум приходит поговорка «звезд на небе много, но ни одна из них не сравнится с луной». Никто не представлял так калмыцкую литературу и поэзию на российском и международном уровне, как Кугультинов. Он представлял не только калмыцкий народ, но и все репрессированные народы. Он не боялся с высокой трибуны говорить об их тяжелой судьбе. За это его все любили и уважали», – поделилась главный редактор журнала «Теегин герл» Данара Дорджиева.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить