За кадром: «Слово предоставляется Давиду Никитичу Кугультинову». Овации. Свет. Давид Никитич. Слова: «Я был обречен судьбой на эту жизнь. Жизнь мне сохранилась, хотя было множество возможностей, могущих лишить ее… Может, я должен был быть свидетелем того, что происходит во времени, быть может, для того, чтобы рассказать увиденное людям».

Это отрывок из спектакля Калмыцкого государственного драматического театра им. Б. Б. Басангова «Я помню прошлое» молодого режиссера Алексея Сарангова. Именно с этого сегодня началось торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня рождения Давида Никитича Кугультинова. Почтить память великого поэта Калмыкии пришли Глава РК Алексей Орлов, представители Правительства РК, государственные и общественные деятели, студенты и школьники, учителя и преподаватели вузов. 

«Поэзия Кугультинова всеохватная и всеобъемлющая. Его поэзия красочна, добра, общительна, как сама душа народа,  говорил со сцены кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки РК Андрей Бадмаев В его поэзии глубокие корни, они выросли на фоне народной и неиссякаемой мудрости, на том червонном золоте народного опыта, который так тщательно собирает и распространяет история. Действительно опыт и мудрость народа, жизнь – вот два главных истока поэзии Кугультинова. Он жил и творил в 20 веке, веке, перенасыщенном глобальными катаклизмами гражданской, отечественной и другими войнами. Но личность поэта выражена в его поэзии, в его более чем 80 книгах на русском и калмыцком языках».

«Заслужить бы друга любовь», «Я твой ровесник», «Зов апреля», «Разнотравье», «Близь и даль», «Бунт разума», «Глазами сердца», «Тайные сигналы», «Горизонт событий», «От правды я не отрекался», «Равные солнцу», «Памяти света», «Воскрешение», «Жизнь и размышления» – Бадмаев перечислял самые известные стихи Давида Никитича, предлагая нам еще раз перечитать бессмертные строки. Давид Никитич – глашатай мира, певец народа, вестник добра. Как замечательный пример этому Андрей Васильевич приводит итальянского католического священника Джузеппе Маролгини, который во время службы неизменно читает «Молитву» Давида Кугультинова: «Но близких мне и дорогих// Не позволяй судьбе обидеть,// Страданий никого из них// Не дай глазам моим увидеть!». И как созвучны эти строки со словами краткой молитвой Его Святейшества Далай-ламы IV: «Покуда длится пространство, покуда живые живут, пусть в мире я останусь страданий рассеивать тьму».  

О Кугультинове мы говорим – он пишет, он говорит, он предсказывает. Прошлого времени для него не существует и не будет существовать, считает Алексей Орлов: «Давид Никитич есть и останется с нами. Многие сегодня скажут о том, какой след он оставил в поэзии. И без сомнения, все это будет правда. Тысячи стихотворений,  более 80-ти поэтических сборников – это его огромный, бесценный след в истории поэзии не только республики и России, всей мировой поэзии. Говоря о Давиде Никитиче, можно говорить о разных его ипостасях. Наверное нет сферы деятельности, где он не оставил бы свой яркий и незабываемый след. Это, в первую очередь, историческая личность… Мне посчастливилось, может быть, как никому другому жить рядом с ним  в одном дворе, в одном доме. Вспоминаю его трогательное и такое поучительное для нас молодых отношение к своей маме – бабушке Ане. И мы видели, как будучи человеком преклонных лет, Давид Никитич трепетно и нежно относился к своей маме. Я вспоминаю Аллу Георгиевну. Их настоящую любовь. Это человек, который прошел ссылку, который положил свой комсомольский билет на стол начальника лагеря и связал свою судьбу с Давидом Никитичем, не зная, кем он будет. Этот человек достоин того, чтобы вспомнить его сегодня. Давид Никитич оказал большое влияние на меня лично. Это человек, который правил мои школьные сочинения. Человек, который своим примером тогда воодушевлял нас  молодых на то, что в жизни все возможно. И его стихотворение «Дайте, дайте первую удачу!» для меня лично тогда было жизненным стимулом. Мы все открываем Кугультинова по-разному и по-своему. И это здорово. Я верю, что нынешнее поколение и поколение грядущее извлекут из творчества и из жизни Кугультинова свое. И это «свое» будет только хорошим и позитивным, потому что именно такой след в истории человечества и нашего народа оставил Давид Никитич. Я верю, что пройдут века, а его имя останется в памяти не только нашего народа, но и всего человечества». 

Глубоко символично было сегодня и вручение литературной премии им. Д. Н. Кугультинова. Их из рук Главы РК Алексея Орлова получили член Союза писателей России, дочь известного писателя Михаила Хонинова, завкафедрой русской и зарубежной литературы КалмГУ Римма Хонинова и выпускник Калмыцкого медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой, фельдшер скорой медицинской помощи Эрдни Бадмаев

Особенно трогательно звучали со сцены строки из баллады «О диких тюльпанах» и «От правды я не отрекался» Д. Кугультинова в исполнении Саши Джевакова – воспитанника детского сада села Троицкое Целинного района, студентов отделения актерского мастерства Колледжа искусств им. П. Чонкушова.  

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить