16 и 17 апреля в Национальном драматическом театре им. Б. Басангова состоится премьера спектакля «В поисках счастья».

Все актеры в нем – учащиеся Детской школы искусств №1. Авторы поставили перед собой сверхзадачу  сделать так, чтобы каждый взрослый, посмотрев его, сказал себе: «А ведь это нам нужно учиться у детей, а не им у нас». Так в чем же его уникальность и почему его надо посмотреть именно взрослым, сегодня на брифинге в республиканском информационном агентстве «Калмыкия» рассказали режиссер-постановщик Нацтеатра Алексей Сарангов, директор Детской школы искусств №1 Герльта Цеденова, автор идеи и солистка Государственного хора Калмыкии Инесса Месхишвили и главный дирижер Национального оркестра Калмыкии Савр Катаев.

Идея спектакля родилась еще год назад. Автор принесла рабочий вариант сценария Герльте Цеденовой и Савру Катаеву. Тогда же и возникла идея пригласить молодого и талантливого режиссера Алексея Сарангова. Так создалась творческая группа. Сценарий в процессе работы дорабатывался, была изменена сюжетная линия, авторы добавили конфликт. Но основа сюжета осталась неизменной – история детей-сирот, которые живут в детском доме. Работа закипела. Уже в июне 2016 года Сарангов провел кастинг среди учеников детской школы искусств (отобрали 25 ребят), все лето ребята участвовали в серии тренингов, а в сентябре творческий коллектив приступил к репетициям. 

«Какую задачу ставит перед собой любой режиссер – для чего, для кого и что я хочу этим сказать, – говорит режиссер. – Мы живем в жестокие времена, и самое страшное, когда от насилия страдают дети. У нас в Калмыкии уважение к старшим – это незыблемое правило. Но мне кажется, что и старшие могут и должны многому учиться у детей – искренности, доброте, чистоте помыслов.  И мы поставили перед собой такую сверхзадачу – чтобы наш взрослый зритель уходил с мыслью: «Мы должны учиться у детей быть добрыми и быть счастливыми». Это главное в наше время». 

Инесса Месхишвили поблагодарила весь творческий коллектив за работу, а особенно Савра Катаева: «Я бы никогда не решилась на это, если бы не поддержка Савра Вячеславовича. Он моя крепкая рука, вдохновитель и друг. Он сказал мне еще в самом начале работы: «Инесса, не бойся, мы все преодолеем». И у нас получилось. Я писала музыку, но благодаря работе Савра, его аранжировкам они превратились в прекрасные музыкальные полотна». 

Кстати, музыкальная, вокальная и хореографическая части спектакля  абсолютно новые и никем еще не прочитанные и не услышанные тексты произведения. Как сказал Савр Катаев, всеми участниками и организаторами за этот год была сделана огромная работа.

«Добавлю, что я работаю в школе искусств уже 8 лет. У нас были и большие и серьезные концерты. Но вот эта работа – мной расценивается как кульминация всей моей и творческой, и педагогической деятельности»,  делился своими впечатлениями Катаев.  

«Работа была трудная и очень интересная. Когда ты работаешь с молодыми и творческими людьми – это всегда интересно и захватывающе»,  рассказывала Герльта Цеденова. Еще на организационной стадии создателям спектакля пришлось столкнуться со многими трудностями. Здесь была неоценима помощь мэрии Элисты и профильных ведомств, говорит она. 

Отметим, в спектакле будут задействованы вокальные, хореографические, хоровые и музыкальные отделения детской школы искусств. Всего на сцену выйдет 80 юных артистов в возрасте от 7 до 15 лет. «Понимаете, как для каждого из них это волнительно. Мы все будем за кулисами. А эти ребята будут один на один со зрителем, и все чувства и переживания своего главного героя каждый из них должен будет донести до зрителя самостоятельно… Я приглашаю всех – приходите на спектакль. Вы получите удовольствие от просмотра», – сказала Инесса Месхишвили.  

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить