Сегодня состоялось открытие Фестиваля тюльпанов в Приютненском районе Республики Калмыкия.

На мероприятии присутствовали глава республики Алексей Орлов, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, руководитель администрации главы Калмыкии Артур Дорджиев, глава Приютненского района, жители Калмыкии и многочисленные гости из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского, Ставропольского края, Республики Крым, Москвы и др.

Как уже сообщалось ранее, основная задача мероприятия – привлечь внимание общественности к сохранению занесенных в Красную книгу РФ тюльпанов Геснера (Шренка) – диких предков современных культурных сортов. 

С каждым годом Фестиваль набирает все большие обороты, все больше гостей приезжает в Калмыкию ради этого события, все масштабнее становится программа. На сегодняшний день это мероприятие признано министерством культуры Российской Федерации национальным событием 2017 года. По версии журнала «Отдых в России», он вошел в топ-25 лучших событийных мероприятий в сфере туризма. Особенно значимо, что в Год экологии Фестиваль несет экологическую направленность. 

«Мы старались в этом году подготовить развитую инфраструктуру, создать все необходимые условия для комфорта людей. Министерство культуры и туризма РК тесно взаимодействовало с предпринимательским сообществом, и сегодня здесь стоят кибитки и палатки, где гости Фестиваля могут попробовать национальные блюда, приобрести сувениры. Отмечу, что все больше сувенирных изделий изготавливается именно в Калмыкии, не приобретается где-то за рубежом. Главная концепция Фестиваля – здесь сквозит атмосфера доброжелательности и гостеприимства. Я верю, что наши гости запомнят время, проведенное в Калмыкии», – прокомментировал министр культуры и туризма Хонгор Эльбиков.

Как отметил министр, сегодня открывается только начало цветения тюльпанов, в связи с этим Фестиваль будет функционировать на протяжении недели и завершится 22 апреля. Также региональный минкульт совместно с минприроды РК и другими ведомствами подготовили ряд охранных мероприятий по защите первоцветов. Так, на территории хотона работают экологические патрули, также организаторы подготовили памятки, где говорится о запрете рвать дикие тюльпаны. Кроме того, для уменьшения антропогенного влияния правительство республики проводит это ежегодное мероприятие каждый раз на новом месте. 

«Все-таки мы кочевники и знаем, что почве нужно время для восстановления. В прошлом году мы провели Фестиваль в Целинном районе, в этом году в Приютненском. Мы хотим защитить наши уникальные тюльпановые поля, поэтому приняли решение менять место для снижения воздействия человеческого фактора», – добавил Эльбиков.

Напомним, штраф за факт срыва тюльпана составляет 1,5 тысячи рублей плюс 300 рублей за каждый цветок. Однако, с каждым годом желающих сорвать первоцветы убавляется благодаря масштабной пропагандистской акции руководства республики, призывающего сохранять и беречь дикие тюльпаны – символы калмыцкой степи.

«Дорогие земляки, уважаемые гости, я рад приветствовать вас на нашей земле. Мы, жители республики, любим нашу степь, нашу Родину, гордимся своими традициями, культурой, искусством. Мы хотим, чтобы все знали о нашей прекрасной степи, поэтому уже многие годы мы рассказываем о ней посредством Фестиваля. В студенческие годы я беседовал со многими друзьями, которые говорили «что такое степь? Безжизненная полупустыня», но, приезжая сюда, они знакомились с красотами калмыцкой земли, влюблялись в нее, и из года в год возвращались в Калмыкию. Мне очень хочется, чтобы те, кто впервые посетил республику, увезли с собой прекрасные впечатления и возвращались вновь к нам в гости. Желаю вам, чтобы вы увезли с собой память о нашем гостеприимстве», – сказал в своей приветственной речи глава Калмыкии Алексей Орлов

На Фестивале вблизи тюльпановых полей по традиции раскинулась этнографическая стоянка – калмыцкий хотон. Для полного погружения в атмосферу кочевой цивилизации гостям и жителям республики представили уникальные образцы калмыцкого музыкального и танцевального фольклора, различные конкурсы и состязания в спортивных мероприятиях по традиционным видам спорта – калмыцкая борьба и стрельба из лука. Также все присутствующие могли прямо на Фестивале приобрести сувениры на выставке-продаже изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и отведать блюда национальной кухни.

Не забыли гости Фестиваля и о старой калмыцкой легенде о черном тюльпане, который цветет в калмыцкой степи раз в девять лет. По преданию, человеку, увидевшему черный тюльпан, всю жизнь будет сопутствовать удача, однако о своем открытии нельзя никому говорить. «Это предание наших предков и оно абсолютно правдиво. Я желаю, чтобы любой из вас, тайком от соседа, нашел этот тюльпан и уехал отсюда счастливым», – рассказал глава Приютненского района Иван Кравченко.

Напомним, 16 апреля – второй день проведения Фестиваля тюльпанов, также, как сообщил министр культуры и туризма РК, он продлится до 22 апреля 2017 года.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить