В минувшую субботу в поселке Улан Хол Лаганского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь присвоения улице Белоозерной имени патриота Калмыкии, Заслуженного работника народного хозяйства Республики Калмыкия, Почетного жителя поселка Улан Хол Геннадия Кюкеева.

На открытии мемориальной доски участвовали сыновья Чингиз и Наран Кюкеевы, внуки и другие родственники Геннадия Петровича, а также гости, коллеги и друзья.

Всех уланхольцев с этим событием поздравил глава района Андрей Манджиев, глава поселка Улан Хол Сергей Мочерлаев и другие, а после открытия мемориальной доски состоялось возложение цветов. 

Геннадий Кюкеев родом из Старого Улан Хола, центра Уланхольского улуса. В 2000 году под его руководством была создана нефтяная компания «Калмпетрол», которая вела нефтедобычу в Ики-Бурульском и Лаганском районах. Создание предприятия позволило улучшить социально-экономическое положение  в Улан Холе, открыть около двухсот рабочих мест, воспитать плеяду профессиональных нефтяников – уланхольцев. «Калмпетрол» долгое время был крупнейшим налогоплательщиком Лаганского района и одним из крупнейших в Республике Калмыкия. Часть налогов поступала и в местный бюджет Уланхольского СМО, что способствовало улучшению социальной сферы в поселке. 

По инициативе Геннадия Петровича компания «Калмпетрол» приняла участие в строительстве Уланхольского хурула «Цаган» и в возведении Субургана на месте кремации калмыцкого хана Дондог-Даши.  Также Аллея  памяти жертв депортации калмыцкого народа, созданная и находившаяся под патронатом «Калмпетрола», стала знаковым местом для поселка Улан Хол и Лаганского района. 

Кроме того, под его руководством нефтяная компания «Калмпетрол» оказывала  спонсорскую помощь Уланхольской школе, детскому саду «Джангар», сельскому Дому культуры, обеспечивала летний отдых уланхольцам – работникам компании и членам их семей, оказывала ежегодную помощь ветеранам, пожилым людям, социально незащищенным категориям населения. В 2001 году ему было присвоено Почетное звание Заслуженного работника народного хозяйства Республики Калмыкия, а в 2002 году на своей малой родине Геннадий Кюкеев стал Почетным жителем поселка Улан Хол.  

Геннадий Петрович всегда старался помочь всем обратившимся, так как сам вышел из рабочей среды и знал, каково это – нуждаться. Его семье, впрочем, как и всем калмыкам, в годы высылки и в послевоенное время было тяжело сводить концы с концами. Родители героя сегодняшней рубрики не получили большого образования, однако приложили все силы, чтобы поддержать сына в годы учебы. Помогал и старший брат Николай, чье детство пришлось на годы ссылки.

В школе, как вспоминал Геннадий Петрович, он не получал одни пятерки – сказывалось обучение в сибирской ссылке, где один учитель проводил занятия одновременно в нескольких классах. Однако благодаря усердию учителей он смог подтянуть свои знания, особенно ему давались физика и математика. Как рассказывают родственники Геннадия, в университете он умудрялся решать задачи за четверых однокурсников. Однажды, в очередной раз помогая друзьям, он не успел решить свое задание, за что ему досталась плохая отметка у преподавателя.

После окончания Волгоградского сельхозинститута Геннадий Кюкеев получил образование инженера и с этих пор начался его путь патрона. Пять лет назад он ушел из жизни, но память о нем будет жить всегда. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить