В эти дни на территории заповедника «Черные земли» Республики Калмыкия прибывала съемочная группа телеканала «Культура». Столичные журналисты снимали фильм о сайгаках – древнейших обитателях калмыцких степей.

Как нам стало известно, сюжет фильма под названием «Красное и  черное» повествует о жизни сайгаков в «Черных землях», о работе специалистов заповедника и мерах по сохранению популяции. Как известно, сайгаки признаны вымирающим видом вследствие естественного отбора и преступной деятельности браконьеров. 

В кадры фильма попали мониторинговые работы специалистов заповедника по обследованию популяции, определению численности, контрольное взвешивание 10 новорожденных сайгачат и прочее. По предварительным данным, фильм выйдет осенью этого года.

Команде телеканала «Культура» удалось также заснять уникальные кадры с отела самок сайгаков, который обычно проходит в мае. Отел – рождение нового поколения. В конце каждой весны, когда погода уже теплая, все сайгаки приходят на одно место чтобы массово, в течение недели произвести на свет новое потомство. Как рассказали РИА «Калмыкия», этот процесс несет глубокий смысл и эволюционно направлен на сохранение большего числа новорожденных.

«По экспертной оценке, в этом году на отел пришло около шести тысяч сайгаков – это рекордное количество. Для сравнения, в 2015 году было четыре тысячи особей. «Мы видим положительную динамику, популяция готова к росту. Изменился и полувозрастной состав вида», – сообщил нам директор заповедника «Черные земли» Баатар Убушаев.

К слову, в декабре у самцов начинается гон (брачный период, когда взрослые самцы устраивают схватки между собой за право обладать самками), на котором сотрудники заповедника считают количество взрослых самцов (так как браконьеры охотятся именно на них). В прошлом году было 6% рогалей. На одного рогаля – 16-17 самок. В 2015 году их было 3%. То есть за год сохранность самцов увеличилось в два раза. В 2014 году их вообще практически не было, процент был около 0,4.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить