Возможно ли в Калмыкии развивать то, что впоследствии будут называть калмыцким кино. Эта главная тема стратегической сессии Союза кинематографистов РФ по развитию производства и проката отечественных фильмов в Калмыкии, которая в течение двух дней проходит в Национальной библиотеке им. А. Амур-Санана. Проведут эту встречу директор Роскультпроекта Олег Иванов, секретарь Союза кинематографистов России Филипп Абрютин и режиссер Элла Манжеева. Сегодня на брифинге в РИА «Калмыкия» они рассказали о том, почему сессия проводится именно в Элисте. 

«Очевидно, что это не должно быть кино с огромным бюджетом, меньше всего нам бы хотелось, чтобы думали о том  есть деньги или нет. Если сегодня выделить определенную сумму и сказать – идите и снимите, мне кажется, республика не в такой степени готова использовать данный ресурс. Мы хотим, чтобы те, кто заинтересован в обсуждении этого вопроса, в течение двух дней ответила на вопрос: а возможно или нет в республике развивать то, что в последствие мы будем называть калмыцким кино»,  анонсировал предстоящую встречу с творческой общественностью республики Олег Иванов

А затем отметил, что само понятие «региональное кино» появилось совсем недавно: «Года три-четыре назад в России выпускалось примерно 80 картин в год. И все они снимались в Москве и Санкт-Петербурге. Вдруг, в течение последних трех-четырех лет произошла позитивная динамика. Уже в 2016 году, в Год российского кино, было снято более 150 картин. И все благодаря тому, что в ряде регионов, началась кинематографическая активность, по целому ряду направлений».

В пример он привел Республику Саха (Якутия), где это движение началось чуть раньше, чем во всех остальных городах. На сегодня здесь снимается около 12 полнометражных игровых картин в год, и треть этих фильмов выходит в местный и даже общероссийский прокат. Кстати, общение с кинематографистами Якутии и стало толчком к проведению серии стратегических сессий в регионах страны. В Год российского кино Союз кинематографистов решил составить рейтинг, где были собраны данные о региональных возможностях в сфере производства фильмов –киносообщество, местные кадры, наличие уже снятых фильмов, поддержка со стороны органов власти и другое. «Не так давно, когда мы встречались с Главой Калмыкии Алексеем Орловым и видели поддержку, заинтересованность в том, чтобы внутри республики начались схожие процессы. Тем более всем нам известен фильм «Чайки». Он снят калмыцким режиссером, но при этом его нельзя отнести к региональному кино. Поэтому хотелось бы, чтобы в результате нашей работы появилось это самое движение в сторону развития калмыцкого кино», – отметил Иванов

Филипп Абрютин подчеркнул, что будущее в развитии российского кинематографа именно за регионами, и не только в области национальной кинематографии: «Во многих регионах, которые сегодня подают заявки на субсидирование, в том числе и в Фонд кино, и в Минкультуры России, создают и предлагают универсальные истории, которые будут интересны для любого жителя нашей страны, и могли произойти в Москве или в любом другом городе. По нашему убеждению через пять-шесть лет региональные фильмы займут огромное, не главное, но основное место в отечественном кинопроизводстве».

Перспективы у Калмыкии огромны, заявила на брифинге Элла Манжеева. «Мы сняли фильм «Чайки», и он начал путешествовать, мы объехали более чем 35 стран. Я поняла, что это может быть интересно – маленькая республика со своей культурой, своими традициями, может резонировать по всему миру. И второй момент, наверное, самый главный. Когда я попала на стратегическую сессию регионального кино в Якутии, для меня эта республика открылась, я поняла, что кино может развиваться, более того, кино может развиваться и прокатываться, как в Якутии, и окупаться. Есть такая тенденция, когда местные жители смотрят только якутское кино. Просто это у них сложилось чуть раньше»,  делилась своими впечатлениями калмыцкий режиссер. Поэтому проведение подобной стратегической сессии в Элисте – момент для республики исторический. «Каким бы ни был результат – он важный для нас,  отмечает она.  Мы вскроем само калмыцкое киносообщество. Сейчас мы все разрозненны, я имею в виду в творческой среде, кто-то что-то снимает, но между нами никакой коммуникации. Но для того, чтобы снималось именно региональное кино, нам необходимо объединиться и объединить вместе творческую часть и официальную власть. Потому что без диалога и без понимания, что есть и что мы хотим, сложно в какую-либо сторону развиваться».

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить