Фольклорный ансамбль «Цагда» Калмыцкой национальной гимназии им. А.Ш. Кичикова стал обладателем Гран-при международного фестиваля детского творчества «Краски Праги-2017», который проходил в Праге 20-22 июня. Юные артисты представили вокально–хореографическую композицию «Цаган сарин байр» – «Праздник Белого месяца». 

В фестивале участвовали коллективы из Чехии, Казахстана, Белоруссии и России. В составе жюри – заслуженные деятели культуры Чехии и Европы, преподаватели ведущих музыкальных и хореографических заведений Европы.

«Наш ансамбль – это непрофессиональный коллектив, в составе которого учащиеся начальных классов нашей школы. Всего в ансамбле занимаются 45 ребятишек. А в фестивале участвовали профессиональные артисты. Конечно, и мы, руководители, и сами ребята, и наши родители очень волновались и переживали», – рассказала в интервью РИА «Калмыкия» художественный руководитель ансамбля Алла Антонова

«Мы получили приглашение на фестиваль еще в прошлом году и сразу же начали готовиться к выступлению. Нам хотелось показать зрителям Чехии калмыцкую культуру во всем ее величии – традиции, фольклор, инструментальное искусство. У нас богатая культура и для европейского зрителя она достаточно экзотична. Поэтому нами была выбрана хореографическая композиция «Праздник Белого месяца», и мы постарались уместить в ней все»,  сообщила худрук.

Начала выступление ученица 5 класса Деляш Лиджиева с протяжной песней «Посвящение Зеленой Таре». Затем зал замер от восторга – на сцене появилась спасительница человечества от демонов-мангусов Окн Тенгр (Небесная дева) в исполнении Амуланги Петькиевой, ученицы 6 класса. Зажигательный «Шарка-барка» и танец Лотосов взорвал зал аплодисментами. Каждый был очарован удивительным обаянием, изяществом и синхронностью маленьких калмыцких танцоров. А юный домбрист Станислав Болдырев, ученик 5 класса удивил зрителей своей виртуозной игрой. В музыкальной композиции участвовали и родители – мамы в калмыцких костюмах держали огромные полотнища, символизирующие национальные кибитки.

«По правилам программа должна была занимать не более 7-8 минут. Но наша – длилась 15 минут. Мы попросили организаторов не сокращать ее, и нам пошли навстречу. Но никто этого даже не заметил, настолько она была интересна. Жюри даже перестали переговариваться, а смотрели только на сцену и на наших ребят», – делится впечатлениями Антонова

«Хальмгуд, уралан!» – так поддерживали юных артистов представители калмыцкой диаспоры в Праге, пришедшие поболеть за «цагдашек». По итогам фестиваля фольклорный ансамбль «Цагда» удостоилась Гран-при, а солисты – Деляш Лиджиева, Амуланга Петькиева и Станислав Болдырев – заняли первые места в номинациях «вокал», «танец» и «народный инструмент». 

Замечательное выступление маленьких артистов из далекого степного края никого не оставило равнодушным. После выступления выстроилась огромная очередь желающих сфотографироваться с талантливыми и красивыми артистами из солнечной Калмыкии. Ребята также получили приглашение на фестиваль в Швецию, который пройдет уже этой осенью.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить