Об одном из самых ожидаемых событиях августа рассказали сегодня на площадке РИА «Калмыкия» сотрудники министерства культуры и туризма РК – замминистра профильного ведомства Николаев Санджиев, начальник отдела развития туризма Елена Манжикова и руководитель туристского информационного центра Любовь Уланова.

Несколько лет назад в пруду села Джалыково пожилой местный житель посадил лотосы. Пенсионер Валерий Улюмджиев долгое время ухаживал за ними, и они зацвели. Прошло некоторое время и сегодня этот пруд с цветущими лотосами – место скопления туристов с республики и других регионов страны. 5 августа, уже в эту субботу, состоится открытие первого фестиваля лотосов. Как сообщили спикеры, программа обещает быть насыщенной.

«Фестиваль лотосов в Лаганском районе, Фестиваль тюльпанов в Приютненском районе – это своего рода аутентичность республики и нашего народа. У нас есть много того, чем можно удивить туристов», – прокомментировал Николай Санджиев.

И правда, в последние несколько лет эта отрасль в Калмыкии стала активно развиваться. К примеру, совсем недавно в столице республики открылся Центр восточной медицины «Манла». В настоящее время в нем уже успели обследоваться и пролечиться не только жители республики, но и соседних регионов. По словам Санджиева, Центром неоднократно интересовались представители Германии, Нидерландов, Голландии, Франции. «Люди спрашивают, по каким направлениям восточной медицины работает учреждение, от каких болезней лечат, какие виды лекарств есть в ассортименте. И это радует, потому что сегодня между этими событиями – открытие Центра восточной медицины и фестиваля лотосов – встает, можно сказать, лейбл «Республика Калмыкия», – добавил замминистра.

Хоть и открытие Фестиваля лотосов в Лаганском районе 5 августа, в настоящее время туристы, не дожидаясь этой даты, приезжают в Джалыково. Буквально вчера, по словам спикеров, там находилось около 20 человек. 

Николай Санджиев подчеркнул особую связь между цветением лотосов и лаганским хурулом «Галсан», которому в этом году исполняется 25 лет со дня открытия. «Именно на месте одного из первых хурулов Калмыкии вдруг расцвел лотос – это, я считаю, не просто так, а какая-то особенная связь», – сказал он.

В настоящее время решены все организационные вопросы. Предусмотрен транспорт, цена билета на который не будет превышать цену рейсового автобуса «Элиста – Лагань».

Итак, программа начнется в 8:30 с молебна в хуруле «Галсан», посвященного 25-летию со дня открытия. Далее в селе Джалыково, на берегу Михайловского водохранилища, с 9.00 начнется работа этнохотона, куда включена ярмарка ремесел, мастер-классы по прикладному творчеству (калмыцкая вышивка, валяние войлока, изделия из семян лотоса), проведение национальных игр, спортивная площадка (национальная борьба, стрельба из лука, метание копья, розничная торговля и непосредственно созерцание лотосов. 

Кроме того, концерт коллективов художественной самодеятельности Лаганского района начнется с театрализованного пролога «Легенда о Лотосе». Также гости фестиваля примут участие в церемонии освящения праздника, а в 16:00 в районном Доме культуры выступят солисты Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан». 

«Никто не останется голодным на фестивале», – заявил замминистра культуры и туризма Николай Санджиев. – участники смогут отведать блюда и напитки калмыцкой кухни в новом кафе, построенном прямо на пруду, где цветут лотосы. Напомним, Эдуард Бембеев выиграл грант на открытие этого заведения в рамках развития внутреннего туризма.

Руководитель туристического информационного центра Любовь Уланова в свою очередь рассказала о деятельности учреждения, созданного для информирования гостей Калмыкии обо всех актуальных туристических маршрутах. 

В завершение беседы спикеры сообщили, что для проведения массового мероприятия предусмотрены все меры безопасности, в том числе и на воде. На территории фестиваля будут работать сотрудники МЧС, МВД, две бригады скорой помощи, врачи, медсестры и фельдшер. 

Самостоятельно из Элисты в село Джалыково Лаганского района можно будет добраться на общественном транспорте регулярного маршрута с автовокзала Элисты. Время отъезда – 07:20 и 14:00 часов. Стоимость проезда – 507 рублей. Билеты приобретаются в кассе автовокзала. Тел.: 8 (84722) 3-70-80, 8 (84722) 3-73-73. Также однодневные туры на Фестиваль лотосов осуществляют столичные турагентства. 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить