Праздник завершился накануне в селе Джалыково Лаганского района.

Эта история началась в 90-х годах. Местный житель Валерий Улюмджиев с юного возраста мечтал вырастить в сельском пруду цветы лотосов, но на протяжении ряда лет все попытки были тщетны. Однако, он не собирался сдаваться, и в 2011 году у него получилось – цветки священного для калмыков лотоса проросли.

Помогали Валерию дети и внуки, а затем и правительство Калмыкии, учредив первый в истории республики Фестиваль лотосов. За значительный вклад в развитие внутреннего туризма Улюмджиев был удостоен звания Почетного гражданина Лаганского района. «Я сажал лотосы не ради награды, а для всех вас, чтобы вы восхищались этим прекрасным цветком», – сказал Валерий Улюмджиев на открытии мероприятия.

«Такого в мире нет, потому что лотос растет на проточной воде. У нас в России они есть только на Дальнем Востоке и в дельте Волги. И Джалыково – это третье место в стране, где растут лотосы», – отметил заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев.

Начались мероприятия с молебна в Галсан-хуруле, которому исполнилось 25 лет со дня открытия. В то время в республику приезжал Его Святейшество Далай-лама XIV, который освятил хурул и дал ему название «Галсан». 

Местные верят, приезд Далай-ламы XIV и цветение лотосов взаимосвязаны. «Я думаю, что это не случайность. Его Святейшество освятил хурул, и лотосы выросли прямо напротив храма – все-таки есть какая-то связь», – поделилась с корреспондентом РИА «Калмыкия» местная жительница Валентина Манджиева.

Затем действо перенеслось на этнохотон, где первым делом гостям Фестиваля представили театрализованный пролог «Легенда о лотосе», рассказывающей о трогательной истории любви двух молодых людей и том, какую роль в этой истории сыграл цветок лотоса.

На Фестиваль приехали также практически все мастера прикладного искусства, в том числе ими были организованы мастер-классы по калмыцкой вышивке, валянию войлока, изготовление изделий из семян лотоса. 

Все гости Фестиваля угощались бесплатным калмыцким чаем с борцоками. А для любителей плотно поесть работало открывшееся кафе на воде. Напомним, ранее Эдуард Бембеев представил свой проект по развитию туризма в республике и выиграл грант министерства культуры и туризма РК в размере 350 тысяч рублей. На эти деньги Эдуард и построил свое заведение на воде.

В целом Фестиваль был продуман до мелочей. В связи с тем, что это мероприятие носило массовый характер, на территории работали сотрудники МВД, МЧС, несколько бригад скорой помощи, врачи, медсестры и фельдшер. Официальные лица отметили, что Фестиваль будет ежегодным.

В открытии принимали участие депутат Госдумы России Марина Мукабенова, глава МЧС по Калмыкии Андрей Колдомов, заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) Николай Нуров, глава Лаганского района Андрей Манджиев, заместитель министра культуры и туризма Николай Санджиев, представители городской общественной организации семей инвалидов и другие.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить