Девятый по счету фестиваль современной музыки монголоязычных народов «Пентатоника» будет проходить 6 и 7 сентября в Калмгосфилармонии.

Впервые в столице Калмыкии фестиваль был организован в 2009 году и собрал музыкантов, композиторов, а также творческие коллективы из Китая, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Астраханской области и Москвы. В последующие годы он с большим успехом прошел в Бурятии и Монголии, после чего вернулся в Калмыкию, где неизменно проходит с 2012 года в начале концертного сезона. Автор фестиваля — член Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Аркадий Манджиев.

«В этом году мы изменили формат, и вышли за рамки «чистой» Пентатоники. Если раньше она была фестивалем монголозычных народов, то сейчас это будет фестиваль дирижеров из других народов. Мир так открыт, нам хочется заглянуть во все окна», – рассказал РИА «Калмыкия» Аркадий Манджиев. К слову, на фестивале зрителям также представят две премьеры.

Обязательное условие для участников – игра двух произведений, одно из которых должно быть калмыцким. К примеру, дирижер Лхагвасурен Банзар из Монголии исполнит вторую симфонию Аркадия Манджиева, Вардан Бабаханян из Астрахани – произведение композитора Гиляны Манджиевой, Федор Сухариков из Москвы – Петра Чонкушова.

«Я приехал в Калмыкию в первый раз. Давно хотел побывать здесь и познакомиться с калмыцкой музыкой и очень благодарен, что мне дали такую возможность. Хочу обмениваться опытом, и Пентатоника – это единственный фестиваль в мире, развивающий музыку монголоязычных народов», – поделился композитор из Монголии Лхагвасурен Банзар.

В так называемый парад дирижеров войдут Мерген Настинов (Республика Калмыкия), Ольга Сердюкова (Республика Калмыкия), Савр Катаев (Республика Калмыкия), Лхагвасурен Банзар (Монголия), Федор Сухарников (Москва), Вардан Бабаханян (Астрахань).

В первый день фестиваля зрителей ждет «Калмыцкая сюита», а также концерт симфонического оркестра П.Чонкушова, Симфония №3 Аркадия Манджиева, Симфоническая сюита для фонограмм и симфонического оркестра Гиляны Манджиевой, Фантазия для дудука и камерного оркестра Арама Сатьяна.

Второй день фестиваля будет насыщен различными мероприятиями. Запланированы пресс-конференция участников фестиваля, мастер-классы со студентами Колледжа искусств имени П.О.Чонкушова, концертная программа и закрытие.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить