Лукавый старик Кееда – герой калмыцкого фольклора, олицетворяет собой народную мудрость и справедливость, находит выход из любых жизненных ситуаций, учит верить в свои силы. Именем этого персонажа был назван первый в Калмыкии Международный фестиваль спектаклей для детей и подростков национальных театров, который проходит в эти дни Национальном драматическом театре им. Б. Басангова.

За пять фестивальных дней калмыцкие зрители смогут познакомиться с постановками Марийского республиканского театра-центра для детей и молодежи (ТЮЗ), Чувашского государственного ТЮЗа им. М. Сеспеля, Мордовского государственного национального драматического театра, ТЮЗом «Саби» Северной Осетии-Алании.  

Отметим, что фестиваль проводится в рамках гранта, предоставленного калмыцкому нацтеатру Союзом театральных деятелей РФ. Коллектив выдержал серьезный конкурс творческих проектов – всего в СТД РФ было подано более 200 заявок, но отбор прошли только 57 и среди них фестиваль «Кееда». 

Сегодня на брифинге в РИА «Калмыкия» известный российский театральный критик из Москвы Валентина Федорова, художественные руководители и главные режиссеры театров – Светлана Дорогайкина (Мордовия), Рустем Халимов (Уфа), Андрей Кокоев (РСО - Алания), Бахрам Османов (Азербайджан), Олег Иркабаев (Марий Эл), худрук Национального драматического театра им. Б.Басангова Борис Манджиев и  руководитель Союза театральных деятелей Калмыкии Татьяна Михеева рассказали о фестивале, о проблемах и перспективах национальной драматургии, в целом, и детском театре, в частности, и многом другом. 

«Кееда» – мечта всего театрального мира Калмыкии, и сегодня она осуществилась. Как сказал Борис Манджиев, у фестиваля уже складываются свои традиции: «Он интересен и примечателен тем, что у нас взрослые зрители и сами участники будут сидеть в зале на задних рядах. А на передних – только дети». 

Ведь он и задуман именно для несовершеннолетних граждан. И особо на этот аспект обратила внимание Валентина Федорова: «Проведение детского фестиваля именно на основе репертуара национальных театров имеет огромное значение в масштабе всей страны. Я хочу сказать, что это замечательно. И если сегодня мы думаем о детях, приглашая их в театр, завтра у нас будут образованные, умные, думающие люди, которые будут уважать свою и чужую культуры, свой народ, ценить свою землю. Важно – воспитать человека. Мы знаем, что театр – это исключительно невыгодное предприятие, убыточное, но очень нужное. Он закладывает будущее. И то, что в Калмыкии собрались именно национальные театры и именно со спектаклями для детей – это огромный шаг. Юные зрители, которые будут приходить к нам, обогатятся духовно. Поэтому очень хочется, чтобы этот фестиваль продолжался, и эта традиция не останавливалась». 

Этого же пожелала и Светлана Дорогайкина: «Мы надеемся, что фестиваль продолжится, и мы еще не раз приедем сюда. Коллектив Калмыцкого драматического театра нам хорошо знаком, потому что он приезжал к нам на гастроли. Я думаю, что и у вас, и у нас будет чему научиться и что показать».

Бахрам Османов в Элисте не впервые и уже работал с коллективом калмыцкого театра. Он сказал, что этот фестиваль даст новый опыт, положительный заряд энергии и возможность развиваться и расти профессионально каждому коллективу. Эту мысль поддержал Андрей Кокоев: «Богатство, культура, люди, творчество любой республики, которая привезла сюда свои спектакли обогатит каждого. И особенно это нужно для детей. Это прекрасная инициатива. Думаю, вы все согласитесь, что к национальной детской драматургии странное отношение на театральном небосклоне. Поэтому, безусловно, этот фестиваль должен жить. Совершенно справедливо было сказано, что театральная Россия не может жить и развиваться, если не начать именно с детей».  По мнению Олега Иркабаева, проблема существования национальной драматургии сегодня остра как никогда. «И если мы сами не будем ее решать, то не будет и нас, – отметил он. – Поэтому мы осознанно занимаемся саморазвитием. И мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, и надеемся, что будем полезны». 

«Я горжусь тем, что эта встреча проходит на калмыцкой земле, в стране тюльпанов, – сказала Татьяна Михеева. – Мечта о детском фестивале осуществилась. Мне приятно, видеть здесь знакомые лица. Конечно, очень рада, что сюда приехали самые разные национальные культуры. Это действительно очень здорово».