Лукавый старик Кееда – герой калмыцкого фольклора, олицетворяет собой народную мудрость и справедливость, находит выход из любых жизненных ситуаций, учит верить в свои силы. Именем этого персонажа был назван первый в Калмыкии Международный фестиваль спектаклей для детей и подростков национальных театров, который проходит в эти дни Национальном драматическом театре им. Б. Басангова.

За пять фестивальных дней калмыцкие зрители смогут познакомиться с постановками Марийского республиканского театра-центра для детей и молодежи (ТЮЗ), Чувашского государственного ТЮЗа им. М. Сеспеля, Мордовского государственного национального драматического театра, ТЮЗом «Саби» Северной Осетии-Алании.  

Отметим, что фестиваль проводится в рамках гранта, предоставленного калмыцкому нацтеатру Союзом театральных деятелей РФ. Коллектив выдержал серьезный конкурс творческих проектов – всего в СТД РФ было подано более 200 заявок, но отбор прошли только 57 и среди них фестиваль «Кееда». 

Сегодня на брифинге в РИА «Калмыкия» известный российский театральный критик из Москвы Валентина Федорова, художественные руководители и главные режиссеры театров – Светлана Дорогайкина (Мордовия), Рустем Халимов (Уфа), Андрей Кокоев (РСО - Алания), Бахрам Османов (Азербайджан), Олег Иркабаев (Марий Эл), худрук Национального драматического театра им. Б.Басангова Борис Манджиев и  руководитель Союза театральных деятелей Калмыкии Татьяна Михеева рассказали о фестивале, о проблемах и перспективах национальной драматургии, в целом, и детском театре, в частности, и многом другом. 

«Кееда» – мечта всего театрального мира Калмыкии, и сегодня она осуществилась. Как сказал Борис Манджиев, у фестиваля уже складываются свои традиции: «Он интересен и примечателен тем, что у нас взрослые зрители и сами участники будут сидеть в зале на задних рядах. А на передних – только дети». 

Ведь он и задуман именно для несовершеннолетних граждан. И особо на этот аспект обратила внимание Валентина Федорова: «Проведение детского фестиваля именно на основе репертуара национальных театров имеет огромное значение в масштабе всей страны. Я хочу сказать, что это замечательно. И если сегодня мы думаем о детях, приглашая их в театр, завтра у нас будут образованные, умные, думающие люди, которые будут уважать свою и чужую культуры, свой народ, ценить свою землю. Важно – воспитать человека. Мы знаем, что театр – это исключительно невыгодное предприятие, убыточное, но очень нужное. Он закладывает будущее. И то, что в Калмыкии собрались именно национальные театры и именно со спектаклями для детей – это огромный шаг. Юные зрители, которые будут приходить к нам, обогатятся духовно. Поэтому очень хочется, чтобы этот фестиваль продолжался, и эта традиция не останавливалась». 

Этого же пожелала и Светлана Дорогайкина: «Мы надеемся, что фестиваль продолжится, и мы еще не раз приедем сюда. Коллектив Калмыцкого драматического театра нам хорошо знаком, потому что он приезжал к нам на гастроли. Я думаю, что и у вас, и у нас будет чему научиться и что показать».

Бахрам Османов в Элисте не впервые и уже работал с коллективом калмыцкого театра. Он сказал, что этот фестиваль даст новый опыт, положительный заряд энергии и возможность развиваться и расти профессионально каждому коллективу. Эту мысль поддержал Андрей Кокоев: «Богатство, культура, люди, творчество любой республики, которая привезла сюда свои спектакли обогатит каждого. И особенно это нужно для детей. Это прекрасная инициатива. Думаю, вы все согласитесь, что к национальной детской драматургии странное отношение на театральном небосклоне. Поэтому, безусловно, этот фестиваль должен жить. Совершенно справедливо было сказано, что театральная Россия не может жить и развиваться, если не начать именно с детей».  По мнению Олега Иркабаева, проблема существования национальной драматургии сегодня остра как никогда. «И если мы сами не будем ее решать, то не будет и нас, – отметил он. – Поэтому мы осознанно занимаемся саморазвитием. И мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, и надеемся, что будем полезны». 

«Я горжусь тем, что эта встреча проходит на калмыцкой земле, в стране тюльпанов, – сказала Татьяна Михеева. – Мечта о детском фестивале осуществилась. Мне приятно, видеть здесь знакомые лица. Конечно, очень рада, что сюда приехали самые разные национальные культуры. Это действительно очень здорово».

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить