Шестого октября в Элисте, в Республиканском центре спортивной подготовки сборных команд, начнет свою работу выставка советской изобразительной живописи 1920-1940 годов. 

Отметим, что она проходит в рамках проекта «Место встречи с искусством», инициатором которого стали министерство культуры РФ и Музейно-выставочный центр «РОСИЗО». За два года своего существования выставка побывала уже в 43 городах страны. И сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» координатор проекта Лали Гегечкори рассказала о том, почему эту выставку нужно посетить каждому. 

Здесь будут представлены работы советских мастеров, чьи хрестоматийные произведения рассказывают о поворотных событиях в истории нашей страны – Александра Дейнеки, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Лактионова, Митрофана Грекова, Аркадия Пластова и других советских художников 1920-1940-х годов. В фонд передвижной выставки вошли высокоточные полноразмерные копии картин. 

«В чем ее уникальность? Здесь представлены репродукции картин, оригиналы которых хранятся в ведущих музеях страны – Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее вооруженных сил и Государственном музейно-выставочном центре «Росизо», – сообщила Гегечкори. – Всего их 27. Все они выбраны не случайно. Это знаковые, хрестоматийные полотна. Многие из них отражают исторические события, происходившие в нашей стране. К примеру, «Встреча героического экипажа» Петра Мальцева, «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки, «Фашист пролетел» Аркадия Пластова. По словам очевидцев эту картину привезли на Тегеранскую конференцию, которая прошла в 1943 году. Рузвельт и Черчилль, увидев ее, замолчали на несколько минут. Возможно, именно она стала решающим аккордом в решении об открытии второго фронта». 

Она особо подчеркнула, что проект создан для того, чтобы лишний раз напомнить всем нам о том, что искусство – это интересно и здорово: «Задача – предоставить возможность каждому, кто не может посетить ведущие музеи страны в силу географической удаленности, встретиться с искусством. На их примере научить понимать произведения художников, рассказав об их творчестве доступным языком». Для этого, кстати, были приглашены студенты Московского государственного педагогического университета. Они выступят в роли консультантов: проведут интерактивные экскурсии по материалам, подготовленным специалистами «РОСИЗО», ежедневно будут показывать видеолекции, записанные для проекта искусствоведами Русского музея. Таким образом, выставка – это не только место встречи с искусством, но и место встречи с историей. Ведь представленные работы можно «прочесть» только через понимание исторических фактов из жизни страны. Если зритель с ними не знаком — картины «молчат».

Также на выставке будет работать мастер-класс по живописи для подростков 10-12 и 13-15 лет, который проведет автор проекта, художник и педагог Людмила Мальцева. Для юных участников разработана уникальная программа: детям сначала предлагают написать небольшое сочинение-пояснение к будущей картине, а затем передать свою историю в виде художественного образа. В результате будет проведен межрегиональный конкурс рисунков «Моя картина говорит». Финалисты поедут на тематические смены в Международный детский центр «Артек», а итогом конкурса станет выставка проектов-победителей в Москве.

Выставка будет работать с 6 по 23 октября с 10.00 до 19.00. Ежедневно с 14.00-16.00 будут проходить мастер-классы в рамках конкурса «Моя картина говорит» , в 10.00, 11.00, 12.00, 17.00 и 18.00  интерактивные экскурсии, а в 13:00 и 15:00  видеолекции. Вход  бесплатный, по предварительным заявкам. Записаться на экскурсии можно по телефонам: 89378930398, 4-20-20. 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить