Речь идет о «Доске позора. Элиста». Тема нашей беседы  одно из главных законодательных новшеств 2018 года касается доступа социальных сетей в интернет. Как известно, весь прошлый год российские законодатели работали над ужесточением правил пользования социальных сетей.

В частности, в Госдуме РФ принят закон РФ «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», в рамках которого был внесен строгий порядок допуска и идентификации пользователей. Напомним некоторые новеллы. Теперь стать пользователем соцсетей смогут только лица старше 14 лет, то есть без паспорта зарегистрироваться не удастся. Ники и аватарки тоже могут быть отменены: в соцсетях легитимны только реальные фамилии и фото. Кроме того, к одному паспорту можно будет привязать только один аккаунт в соцсети, причем он должен содержать настоящую фамилию и имя. Пользователям до 18 лет запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В рамках этого же закона вводится запрет на информирование граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространение информации о несогласованных мероприятиях и публикацию переписок с другими пользователями без их согласия. За нарушение закона предполагаются штрафы – на владельцев сайтов, на недобросовестных пользователей, на родителей несовершеннолетних.

Отметим, что в течение 2017 года этот закон достаточно активно обсуждался. Законодатели получили немало критических замечаний, а некоторые были откровенно против.

Между тем, закон вступил в силу. Сегодня редакция электронного сайта РИА «Калмыкия» обратилась за комментариями по этому поводу к самим пользователям социальных сетей. На наше письмо ответила администрация «Доска позора. Элиста». Отметим, что этот паблик является одним из самых посещаемых калмыцких сообществ социальной сети «ВКонтакте».

Также обращаем внимание читателей, что ниже будет изложена позиция именно сообщества «Доска позора. Элиста». Но также и администратор паблика мог высказать свое личное мнение, как гражданин Российской Федерации и Республики Калмыкия, по этой теме. 

Цитируем ответ администрации «Доска позора. Элиста»: «Нельзя сказать, что мы безразличны к этим изменениям. Мы очень дорожим репутацией нашего сообщества. Но, думаем, эти нововведения не отразятся на популярности нашего ДП. Наш изобретательный народ что-нибудь придумает, чтобы не выдавать своего настоящего имени.

Ваши материалы мы, конечно же, не будем использовать до выхода статьи. После выхода обязательно выложим на стене нашей группы.

А в целом, конечно, считаем, что законы о неанонимности имеют право на реализацию. За каждым действием, словом, поступком стоит реальный человек.

Отвечая на вопрос о нашей анонимности, скажу, что это палка о двух концах. Те законы, которые рассчитаны на работу в обществе, в нашей стране, в больших городах, не совсем правильно отражаются в маленьких городах. В маленьких городах, как известно, все друг друга знают. Да, конечно, мы могли и думали о том, чтобы оставаться открытыми для всех пользователей «ВКонтакте» и участников нашей группы. Но в первые годы существования группы ДП нам не раз угрожали. Со временем, когда популярность сообщества выросла в разы, когда наша работа стала приносить положительные результаты, эти настроения сами собой устранились.

Есть очень много положительных моментов в работе сообщества ДП. Конкретная, адресная помощь обратившимся к нам людям. И очень много слов благодарности от них.

Как администратор сообщества я не вижу причин для беспокойства, не думаю, что данное новшество ударит по популярности или авторитетности нашей группы. В числе наших подписчиков не только фейки, но и огромное количество реальных страниц. В свою заслугу ставим также и большое количество разрешённых проблем.

По поводу анонимности. Практика показала, что при наличии факта нарушения законодательства выявить анонима не составит труда. Это подтверждает тот факт, что в 2017 году в Калмыкии было возбуждено несколько уголовных дел за клевету и оскорбление личности в соцсетях.

Если вам интересно мое личное мнение, то мне очень невнятно представляется способ реализации данных новшеств. Во-первых, какая цель данного законопроекта? Соблюдение жёстких правил при регистрации в соцсетях больше смахивает на добровольно-принудительную перепись и попахивает ограничением прав и свобод граждан. А мы вроде бы живем в демократическом обществе.

Ну и, во-вторых, и главных... Популярных соцсетей на самом деле всего несколько – это забугорные Instagram, Facebook (регламентировать работу которых российское законодательство, даже при большом желании, не сможет) и «ВКонтакте». Хотя «ВКонтакте» принадлежит российской компании, но доменная зона у него – «.соm». Рискну предположить, что ужесточение правил пользования соцсетями просто поспособствует медленному, но верному снижению активности, что повлечёт за собой его гибель. Время покажет...».

РИА «Калмыкия» благодарит сообщество «Доска позора. Элиста» за сотрудничество. Как мы уже говорили, это не единственный пользователь социальных сетей, к кому мы обратились за комментариями. Поэтому в случае ответа других наших собеседников, мы опубликуем их.  

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Комментарии  

0 #3 Селафиил 23.01.2018 18:04
Цитирую Светуля:
Нашли у кого брать комментарий. Уже в Доску Позора поверили. Нашли авторитета. Ну и что, что самый популярный. Закон нормальный и правильный. Грязь и фейки из соцсетей надо убирать. А то всякая пропаганда ненужная идет на наших детей.

Дамочка, а вы, видимо, из тех мамаш, которые любую неудачу своего чада списывают на интернеты, видеоигры, мультики и пр.? если речь зашла о детях, то при чем здесь интернет? ну закройте вы тогда ребенка дома в четырех стенах, перейдите на домашнее обучение. А то мало ли, вдруг где-нибудь в подъезде или в магазине на него "пойдет" пропаганда
Цитировать
+1 #2 Kalmyk90 11.01.2018 12:46
Я не согласен. ДП действительно популярен. Очень много людей его читают. Чиновники его читают и реагируют на критику опубликованую в ДП. А я вот удивился, что этот сайт обратился к ДП. Обычно они только Белый дом цитируют. Так что интересное дело получается...
Цитировать
0 #1 Светуля 11.01.2018 11:33
Нашли у кого брать комментарий. Уже в Доску Позора поверили. Нашли авторитета. Ну и что, что самый популярный. Закон нормальный и правильный. Грязь и фейки из соцсетей надо убирать. А то всякая пропаганда ненужная идет на наших детей.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить