Об этом сегодня в ходе брифинга в РИА «Калмыкия» журналистам республиканских СМИ сообщили ведущий научный сотрудник Калмыцкого научно-исследовательского института им. М.Б. Нармаева Борис Гольдварг и начальник отдела растениеводства и мелиорации министерства сельского хозяйства РК Иван Цыгаменко.

На сегодня в уборку включились все районы республики, проинформировали спикеры. Это связано с сильной засухой, которая наблюдалась с апреля по июнь 2018 года. Из-за жары, по предварительным данным, погибли посевы на площади 49 тысяч га.

«Это означает, что из 200 тысяч га уборочной площади 20% убрано не будет. По заданию минсельхоза России в этом году республика должна произвести не менее 347 тысяч тонн зерна. В связи с засухой индикатор, возможно, снизят. Но мы считаем, что республика этот показатель выполнит или будет близка к нему», – заявил Цыгаменко.

Уборка в этом году наступила раньше – 15 июня. «Но так рано мы еще никогда не убирали», – прокомментировал ситуацию Гольдварг.

Тем не менее, в целом на сегодня по республике обмолочено 136 тысяч га. Средняя урожайность составляет 20,3 ц/га. Намолочено 277 тысяч тонн зерна, по посевным площадям обмолочен 71%. Наибольшая урожайность зафиксирована в Яшалтинском районе – 34 ц/га. Хорошими темпами ведут уборку Ики-Бурульский, Яшалтинский, Приютненский и Целинный районы. 

На сегодня больше всех из-за засухи несут убытки хозяйства Сарпинского и Малодербетовского районов. Как проинформировал Борис Гольдварг, на федеральном уровне до 15 августа 2018 года должен решиться вопрос об оказании помощи пострадавшим хозяйствам. Стоит отметить, что помимо Калмыкии из-за засухи пострадали Республика Крым, частично Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский край.

Так же сильно в Калмыкии пострадали и пастбищные угодья. «Это настоящая беда, когда в июле на пастбищах нет кормов. Около миллиарда рублей убытков по республике из-за того, что погибли пастбищные угодья. И финансового возмещения по этому направлению не бывает», - сказал на брифинге Гольдварг

Еще одна тема, которая обсуждалась в беседе с журналистами - селекция в области растениеводства. По словам Бориса Гольдварга, калмыцкие семена устойчивы к засухе и сильной жаре. «Пшеница «Яшкулянка», «Булгун», «Баир», «Хасыр», «Сарул», «Хамдан» и прочие. Все эти сорта отличаются морозостойкостью, они адаптированы к условия засушливого климата. В Калмыкии около 40% посевов уже отводятся под сорта местных селекций. И это огромная цифра», – подчеркнул он. 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить