Сегодня в Хошеутовском хуруле проходят официальные торжественные мероприятия, посвященные двухсотлетию Храма Победы. В них принимают участие глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. 

В интервью журналистам глава РК Алексей Орлов рассказал о том, что приехал на праздничное торжество с чувством огромной благодарности всем астраханцам и лично руководителю области: «За то, что вы здесь, на своей земле, бережно храните память о наших предках, которые погибли, защищая нашу страну, нашу Родину. И, конечно же, меня переполняет чувство гордости: несмотря ни на что, по прошествии двух столетий мы сумели сохранить великие традиции сокровищницы не только нашей культуры и религии. Ведь Хошеутовский хурул можно отнести к сокровищу мировой культуры».

Александр Жилкин в свою очередь отметил, что юбилей Храма Победы – это очень большой праздник и для Астраханской области: «Мы считаем для себя большой гордостью, что именно в этом месте наши предки в ознаменование победы над французскими войсками построили храм. Он как олицетворение их славы, которую мы должны помнить, чтить и доносить до своих детей и внуков. Как символ справедливости князю Тюменю, который возглавлял целый полк и дошел с ним до Парижа. В свое время, как известно, было принято решение отреставрировать хурул. Поэтому я благодарен Алексею Маратовичу, что нас поддержали в этом вопросе. Такие проекты заряжают хорошим настроением». 

Отметим, сегодня гости мероприятия побывали на утреннем молебне. Уже завершилось строительство мандалы, прошел концерт мастеров искусств Калмыкии. А в обед все участники праздника смогли насладиться уникальной и масштабной Мистерией Цам.

Напомним, Хошеутовский  хурул был построен в 1818 году по инициативе и при участии калмыцкого князя Сербеджаба Тюменя, командира 2-го Астраханского Калмыцкого полка, наряду со многими выдающимися гражданами многонациональной России, принявшего активное участие в войне с наполеоновской Францией. Построенный во славу погибших воинов в Отечественной войне 1812 года, где калмыцкие воины покрыли себя неувядаемой славой, этот хурул получил свое «народное» имя – Храм Победы, став символом национальной гордости и веры, напоминанием о славной истории народа. Хошеутовский хурул соединил в себе черты восточной буддийской и западно-европейской архитектуры, известно, что он был построен по образцу Казанского Собора в Санкт-Петербурге. После реставрации, проведенной министерством культуры и туризма Астраханской области по федеральной целевой программе, «Храм Победы» вновь начал принимать гостей, туристов и паломников.  При содействии Верховного ламы Калмыкии специально для строительства мандалы прибыла делегация буддийских монахов из известнейшего старинного индийского монастыря Таши Лхунпо.

 

 

 

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить