В сентябрьском номере американского журнала Russian Life Magazine опубликован фоторепортаж о геноциде калмыков в годы репрессий. Фотоисторию представила участница многих российских и международных выставок, документальный фотограф Елена Хованская из города Санкт-Петербург. 

Несколько лет назад Елена впервые попала в Калмыкию – привезли друзья на один день. С тех пор она полюбила республику и ее людей. Она прочла сотни статей об истории калмыцкого народа, размышляла о геноциде калмыков, стойкости этноса в чудовищной ссылке в Сибири. 

Передать в фотографиях историю судеб людей, на долю которых выпали депортация и тяжелые испытания, – это стало главной целью визита фотографа Елены Хованской в апреле 2017 года. На страницах журнала можно увидеть представителей старшего поколения из районов нашей республики.

Побывала она и в поселке Яшкуль Яшкульского района, где встретилась со старожилом поселка Булгун Чонкаевной Лиджиевой. Именно фотография Булгун Чонкаевны с правнуком Амуром размещена на обложке вышедшего журнала. Во время встречи с Хованской яшкулянка рассказала о сибирских годах, которые провела вместе с бабушкой в поселке Ивановка станции Кухарево Исилькульского района Омской области. 

Работала Булгун Чонкаевна на элеваторе. Труд был нелегким, но выбирать не приходилось. Вместе со взрослыми строила погрузочную башню, работала на погрузке зерна. В Сибири умерла бабушка – единственный близкий человек. После ее смерти, лишь по счастливой случайности, Булгун Чонкаевна встретила свою маму и двух братьев. В 1954 году семья переехала к дяде в Колашманский район Тюменской области. Зимой они пилили дрова, летом косили траву. Там и трудились до возвращения на Родину – в Калмыкию. 

К сожалению, Булгун Чонкаевна не увидит свое фото. Ее не стало в июне этого года, но этот журнал будут хранить внуки и правнуки. Это история, которую нельзя предать забвению, о которой нужно помнить и говорить.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить