Сегодня в Элисте состоялся круглый стол на тему «Национальный язык - неотъемлемая часть духовного и историко-культурного наследия калмыцкого народа». В нем приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей, Компании «ЛУКОЙЛ», органов исполнительной власти республики во главе с премьером РК Игорем Зотовым, а также сотрудники Калмыцкого госуниверситета им. Б. Городовикова.

В качестве модератора мероприятия выступил начальник Управления региональных коммуникаций ПАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Герасимов, который, в первую очередь, отметил неслучайность проведения круглого стола на эту тему в Калмыкии. «То, как здесь относятся к родному языку, истории, культуре, заслуживает уважения», – заявил представитель компании-партнера.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов проинформировал присутствовавших о проведенной совместно с ЛУКОЙЛом работе в рамках подписанного между ними соглашения. «У нас существует плотная координация по разным вопросам. Количество мероприятий, которые мы совместно проводим, становится все больше и больше. Существует и ряд проектов, направленных на развитие языков», – сказал Ипатов. В пример он привел открытие в этом году образовательной смены в пионерском лагере в Анапе «Таланты Арктики. Дети», который собрал более ста ребят из арктических регионов России. «Смена получилась просто потрясающей. Дети знакомили друг друга с языками, культурой своих народов, и даже привезли с собой национальные костюмы. Энергетика была просто безумная. Я думаю, что такие мероприятия способствуют познанию языков и сохранению культур, традиций наших народов», – подчеркнул замруководителя ФАДН. Владимир Герасимов на совещании выступил с предложением организовать такую смену для детей в Калмыкии, поскольку, по его мнению, в степном регионе есть все условия для этого. Над этой идеей представители Федерального агентства по делам национальностей решили всерьез задуматься.

Также на круглом столе обсуждался и международный форум, который станет, можно сказать, итогом объявленного в мире года языков коренных народов. 

По словам Ипатова, мероприятие пройдет в Ханты-Мансийске приблизительно в октябре-ноябре 2019 года. «Наработки, которые сделал Калмыцкий университет, достаточно интересные. Поэтому в рамках форума будет организована либо секция, либо площадка, посвященная деятельности наших коллег из Калмыкии. Это ведь здорово! Языки исчезают, а опыт, который приобретен сотрудниками вашего университета в части сохранения и развития языка, будет интересен на мировом уровне», – поделился в интервью РИА «Калмыкия» замруководителя ФАДН.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить