11 апреля 2019 года в Элисте прошла первая Республиканская научно-практическая конференция «Воины Великой Отечественной: калмыки – узники Широклага в памяти народа», организованная Калмыцким научным центром Российской академии наук. Она была посвящена 75-летию со дня снятия калмыков с фронтов Великой Отечественной войны по национальному признаку. 

Об итогах прошедшей конференции сегодня на брифинге в РИА "Калмыкия" рассказали директор КалмНЦ РАН Виктория Куканова и директор Центра по развитию калмыцкого языка Арсланг Санджиев.

Как известно, в начале 1944 года калмыцких военнослужащих передали в ведение НКВД по национальному признаку, в массовом порядке сняли  с фронтов и направили в Молотовскую область (ныне Пермский край) для строительства Широковской ГЭС. Тогда солдаты, сержанты и курсанты калмыцкой национальности не подлежали мобилизации. Под предлогом формирования якобы калмыцкой воинской части их направили в город Кунгур Молотовской области. Там дислоцировался 6-й запасной стрелковый полк 7-й запасной стрелковой бригады. Офицерский состав же направляли в Новосибирск, Бийск и Ташкент. 

Виктория Куканова отметила на брифинге одну из главных проблем на сегодня, связанную с доступом к архивам и личным делам широклаговцев: «Эти документы доступны только для родных. Сначала необходимо доказать родственную связь, личное дело которого запрашивается в инфоцентре МВД. В ходе проведенной конференции мы приняли резолюцию. Будем ходатайствовать перед правительством Калмыкии, министром МВД России Владимиром Колокольцевым о том, чтобы эти документы были переданы в Национальный архив РК не только для научного исследования, но и для того, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с событиями тех лет».

«К сожалению, у нас до сих пор нет научных исследований по этой теме. И я был очень благодарен Виктории Васильевне за организацию первой научно-практической конференции. Я считаю, это очень важно, потому мы должны найти ответы на все поставленные вопросы. Умирали молодые ребята и обращались с последней просьбой к девушкам-калмычкам, что служили там, чтобы запомнили их имена и рассказали их родным об их судьбе. И сейчас, через 75 лет, можно сказать, мы выполняем их последнюю волю», – отметил на брифинге Арсланг Санджиев. 

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить