На сегодняшней встрече депутатов Народного Хурала РК и представителей органов власти республики с прибывшей накануне в Калмыкию парламентской делегацией Ханты-Мансийского автономного округа, посвященной сохранению языков народов РФ, врио главы РК Бату Хасиков заявил, что всерьез планирует заняться изучением родного языка. 

«Честно вам скажу, что владею калмыцким языком не в той степени, в какой хотелось бы владеть им на сегодняшний день. Но хочу отметить, что собираюсь это исправить по мере своих сил и возможностей. Будучи уже взрослым человеком и отцом двоих детей я считаю, что знать родной язык – очень важно», – откровенно признался руководитель республики. 

Приветствуя гостей из Ханты-Мансийска под руководством председателя Думы Борисом Хохряковым, он напомнил о добрых взаимоотношениях, сложившихся между двумя субъектами. «Наша дружба длится более четверти века. Соглашение между нашими регионами о сотрудничестве, торгово-экономическом, научно-техническом, культурном, было подписано еще в 1993 году. Несмотря на то, что наши земли разделяют тысячи километров, те задачи, которые нам необходимо решать, во многом схожи. Одна из них касается сохранения культуры и национальных языков», – сказал Хасиков

Также он отметил, что в этом вопросе уже сделано немало, однако многое еще предстоит решить. «Я абсолютно согласен с выводом, который сделала в своей статье наша уважаемая Данара Аксеновна Сусеева, профессор Калмыцкого госуниверситета: сегодня Калмыкии нужна научная программа по поддержке и развитию калмыцкого языка, ее нужно разработать, если мы хотим поддержать родной язык. Я с этим абсолютно согласен. Может быть, это банальные и очевидные слова, но я убежден, что знание родного языка должно быть модным и престижным».   

В ходе круглого стола были обсуждены актуальные вопросы сохранения и развития языкового многообразия Российской Федерации. Делегация Ханты-Мансийска, в свою очередь, поделилась своим опытом в решении этих задач.  

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Комментарии  

-1 #2 Мария 22.04.2019 08:29
А в чём тупик, язык изучают в школах, разве есть проблема с языком в республике, надуманные проблемы..
Цитировать
+1 #1 Бадма-Гаря Наранов 18.04.2019 08:42
О выходе из "языкового" тупика врио ничего не предложено. Только констатация факта - все об этом знают
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить