Завтра, в 18:00, в Элисте, на территории Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», состоится масштабное событие – выступление 700 музыкантов сводного оркестра Калмыкии. Подробнее об этом мероприятии сегодня в нашем пресс-центре рассказали и.о. министра культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, администратор главного буддийского храма РК Йонтен-гелюнг и известный в республике деятель культуры, дирижер Савр Катаев. Надо отметить, что завтра на сайте РИА «Калмыкия», а также на телеканале «Хамдан» состоится прямая трансляция данного мероприятия. На нашем сайте посмотреть ее можно в специальной вкладке или на нашем Youtube-канале.  

«Выступление сводного оркестра музыкантов Калмыкии – это музыкальное подношение, приуроченное к празднику Ур Сар, а также Дню рождения Будды Шакьямуни. Поэтому хотелось бы, чтобы жители нашей республики относились к этому мероприятию не просто как к концерту», - отметил Хонгор Эльбиков. Йонтен-гелюнг добавил, что это событие – хорошая возможность накопить свои духовные заслуги, тем более в наступивший Священный месяц: «Нужно приходить с такой мотивацией, что мы все вместе совершаем подношение Будде Шакьямуни, его учению». 

Надо сказать, что столь масштабное музыкальное мероприятие в Калмыкии проводится не первый раз. Начало ему было положено в 2015 году, инициатором проведения выступил шаджин лама Тэло Тулку Ринпоче. А вот тем, кто воплотил идею в жизнь, стал Савр Катаев, который, кстати, изначально не верил в то, что в нашей небольшой республике удастся собрать оркестр из 300 музыкантов. «У меня сейчас спрашивают: а на следующий год будет 1000 музыкантов? На волне такого энтузиазма я верю в это», - поделился дирижер. 

Популяризация игры на калмыцких музыкальных инструментах также остается одной из целей проекта Центрального хурула. За несколько лет проведения таких фестивалей, по словам Эльбикова, Калмыкия существенно продвинулась в этом направлении: увеличилось количество мастеров, изготавливающих калмыцкие инструменты, число детей, занимающихся игрой на добре, да и в целом у населения только вырос интерес к искусству. Отрадней всего, как заметил Катаев, что в России нет аналога такому масштабному мероприятию, которое проводится в Калмыкии.    

«Из года в год мы пополняем наш репертуар, хотя, честно скажу, что готовить номера именно на такое мероприятие, нелегко. В этом году программа будет состоять из десяти номеров. Преимущественно прозвучат музыка с духовным подтекстом (мантры, сюмин магтал и т.д.), конечно же, калмыцкие наигрыши, а также авторские произведения на калмыцкую тематику», - рассказал Савр Катаев. Также он поделился, что завтра жителей республики ждет небольшой сюрприз в виде музыки братских Калмыкии народов.  

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить