Сегодня в Национальном музее им. Пальмова состоялось торжественное открытие одноименной выставки с участием главы Калмыкии Бату Хасиковым, чрезвычайным и полномочным послом Вьетнама в России Нго Дык Мань, священнослужителями Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни". 

Как мы сообщали, 4 октября на калмыцкую землю вернулась уникальная буддийская реликвия - танка "Зеленая Тара". Сегодня в одном из залов музея работники подготовили специальную выставку, центральное место в которой занимает "Зеленая Тара". В высоту полотно достигает 3м, в ширину - 2м.

Танку создали (вышили и освятили) к 300-летнему юбилею Дома Романовых, отмечавшемуся в Большедербетовском улусе в 1913 году. Полотно танки под руководством ведущих зурачей хурула и мастериц-золотошвеек вышили девочки в возрасте от 10 до 14 лет. До 30-х годов XX века икона находилась в Большедербетовском хуруле. Во время оккупации района немецко-фашистскими захватчиками, депортации калмыцкого народа, все вещи хурула были расхищены.

В 1946 году буддийская реликвия появилась на Ставропольском рынке. Ее вовремя обнаружила и выкупила (за 2 буханки хлеба) историк и археолог Татьяна Минаева. Таким образом женщина спасла калмыцкую святыню. С тех пор танка хранится в фонде Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Н. Прозрителева и Г. Праве. 

Впервые в Республике Калмыкия экспонирование танки состоялось в 2015 году в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н.Пальмова, во 2-й раз танка экспонировалась в 2017 году. 

В 2018 году реставраторами Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея - заповедником им. Н.Прозрителева и Г.Праве проведены работы по частичной реставрации танки «Зеленая тара»: танка прикреплена к щиту обтянутого мягкой тканью, закреплены провисшие нити и разрывы.

В настоящее время благодаря переговорам с Министерством культуры Ставропольского края, директором Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Н. Прозрителева и Г. Праве Николаем Охонько и личной договоренности главы Калмыкии Бату Хасикова с губернатором края Владимиром Владимировым, было принято решение об экспонировании танки «Зеленая тара» в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова с 04.10.2019 г. по 01.10.2020 года. 

Во время открытия выставки священнослужители Центрального хурула провели ритуал омовение и освящение танки «тусоль». Теперь каждый желающий может увидеть уникальную икону и помолиться Зеленой Таре в Нацмузее. 

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить