Администрация Элисты уже не первый год участвует в программах по благоустройству общественных территорий столицы: механизмы финансирования проектов отлажены, порядок взаимодействия с подрядчиками также выработан.

Однако сроки сдачи трех объектов, строящихся по региональной программе «Формирование комфортной городской среды» затягиваются. Как ведомство, курирующее текущие проекты, министерство ЖКХ Калмыкии обеспокоено исполнением контрактных обязательств, которые взяла на себя мэрия.

По этому поводу вчера прошло заседание межведомственной комиссии республики, в ходе которого министр ЖКХ РК Евгений Мамутов ультимативно высказался в адрес заместителя главы администрации Элисты Баатра Эрднеева, после его доклада о результатах выполненных работ по состоянию на 15 октября.

 

Парк Победы у кинотеатра «Октябрь»

Согласно представленным данным городской администрации, фактический объем исполненных работ подрядчиком ООО «Гарант-Строй» на объекте «Парк Победы» в 7 микрорайоне по второму этапу составляет 40%, сумма оплаченных работ подрядчикам по актам приемок – 12% от контрактной стоимости объекта 28 млн. рублей, выделенных на текущий год. Отставание работ от графика связано с некорректной установкой сроков между укладкой тротуарной плитки и прокладкой коммуникаций для уличного освещения, а также монтажа поливочного водопровода, доложил Эрднеев.

Аллея у Дома правительства

Фактический исполненный объем работ на момент доклада – 30%. Подрядчик - ООО «Интерстрой», контрактная стоимость объекта на 2019 год – 6,9 млн. рублей, к первому этапу работ приступили после подписания контракта 22 июля. Устройство автоматической системы полива цветников идет с отставанием от графика на 1,5 месяца. Задержку сроков сдачи работ Баатр Эрднеев связал с поздним проведением аукциона по первому этапу строительных работ. «Формы на оплату подрядчику пока не предъявлялись, исполнение по финансам – 0%», – добавил Эрднеев.

Центральная площадь с фонтаном «Мальчик и дракон»

Фактическое исполнение объема работ на этом объекте – 22%. Подрядчик тот же, «Интерстрой». Имеются отставания по всем видам работ от двух недель до одного месяца.

Помимо этого, в докладе чиновника говорилось о переносе работ по реконструкции фонтана «Мальчик и дракон» на 2020 год. В проект включили третий этап реконструкции фонтана с возможностью устройства фонтана сухого типа. Решение было принято 25 сентября на заседании общественной комиссии города Элисты после экспертного заключения – железобетонная конструкция парапета старого фонтана сильно изношена и нуждается в демонтаже. В конце доклада, заместитель главы столичной администрации заключил: «Задержка [работ] связана с поздним проведением аукциона».

Ультиматум Мамутова

На сегодняшний день в Элисте определено 20 общественных территорий, подлежащих благоустройству по программе «Формирование комфортной городской среды» и, по заявлению Эрднеева, городская администрация намерена продолжить работу по освоению средств в 2020 году.

Однако Мамутов не согласен с текущим положением дел в столице, объемом и качеством выполненных работ и пригрозил мэрии отстранением от участия в регпрограмме на один год. Высвобожденные средства министр готов «отдать» нуждающимся райцентрам, проекты которых уже одобрены минЖКХ.

«Хочу еще раз обратить ваше внимание, если сейчас, как вы говорите, с 1 ноября до начала следующего года будут проходить слушания по проектам, и вы не определитесь с проектными эскизами, я, как министр, буду ставить вопрос, чтобы вас исключить из этой программы», - обратился Мамутов.

Глава регионального исполкома ОНФ Баатр Мергульчиев присоединился к замечаниям министра и попросил ускорить процесс оплаты строительных работ подрядчикам, чтобы не создавать дополнительных причин «затягивания» сроков сдачи объектов.

Сложный механизм финансирования проектов не позволяет мэрии быстро оформлять акты приемки – средства поступают из дефицитного республиканского бюджета, к которому привязана Элиста, объяснил Эрднеев. Тем не менее он заверил, что все работы будут выполнены в срок (за исключением фонтана, устройство которого перенесли на 2020 год). Для этого подрядчики увеличат штат рабочих бригад с 12 до 20 человек, а мэрия будет тщательней контролировать ход работ.

 

Комфортная среда оказалась далеко не комфортной

По окончанию доклада Эрднеева, вопросы по благоустройству появились и у председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Валерия Решетникова. По его словам, проекты не учитывают требования маломобильных групп населения: не предусмотрены тактильные плитки, пандусы и дополнительные технические средства для людей с инвалидностью. Решетниковым было предложено включить в состав общественного совета города Элисты представителей общественных организаций людей с ограниченными возможностями.

С подобным предложением и инициативой обсуждения благоустройства территорий на стадии проекта от регионального отделения Союза архитекторов России выступил Владимир Гиляндиков. «К нам ни разу не поступало обращений, чтобы собраться, обсудить и рассмотреть проекты, которые касаются центра города. С нашей стороны есть костяк архитекторов с опытом, мы могли бы дать какие-то ценные и дельные предложения. Тем более в городе существует градостроительный совет», - высказался Гиляндиков.

Во время заседания межведомственной комиссии член Совета архитекторов не смог дать объективную экспертную оценку строящихся объектов. По признанию Гиляндикова, члены совета не имеют представления, какими будут «благоустроенные» территории Элисты к концу года.

У города нет архитектурного облика

У столицы республики нет главного архитектора, который мог бы определить единый облик и архитектуру Элисты. Эту проблему признал и министр ЖКХ Евгений Мамутов в ходе обсуждения проблем столичного благоустройства.

Вопрос уже поднимался на заседании общественной комиссии Элисты. Тогда Баатр Эрднеев от лица администрации заверил, что вопрос с архитектурой будет решаться. Мэрия готова идти навстречу общественникам и заказывать эскизные проекты у нескольких проектных организаций, чтобы предоставить горожанам право выбора и определение облика города. Теперь ответную инициативу ждут от местных архитекторов.

В свою очередь Евгений Мамутов высказал собственное мнение на этот счет. Министр собирается обеспечить соответствующими полномочиями так называемый «Центр компетенций», который появится в ближайшее время и будет в ведении регионального министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства.

Глеб Кравцов

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить