Такую новость сообщила сегодня на пресс-конференции в республиканском информационном агентстве  «Калмыкия» основатель фонда «Дари добро» Эльза Шамова. 

Отметим, что Фонд Шамовой оказывает помощь больным детям Калмыкии с 2014 года и за этот период были проведены и организованы более 20 курсов реабилитации детей с диагнозом ДЦП, ЗПР и аутизм.

«У меня самой ребенок – инвалид. Я обращалась за помощью в министерство здравоохранения, возила своего ребенка по всем регионам. Теперь в поддержку таким же родителям решила создать фонд», – поделилась Эльза.

Эльза Шамова также занимается привлечением специалистов из других регионов России, которые проводят консультации, семинары для родителей и реабилитации детей-инвалидов. Фонд, за свое недолгое время существования, уже может похвастаться положительными результатами. Так, с 2014 по 2016 уже собрано и передано на лечение и реабилитацию детей около двух миллионов рублей.

«Мы собирали деньги через «Сбербанк онлайн», есть также благотворительные урны в Элисте, Лагани и поселке Яшкуль. Однако эта помощь пассивная, поэтому я больше года добивалась, чтобы у нас появился короткий номер. Все-таки это очень быстро и удобно. Но вместе с этим мы будем продолжать устанавливать урны и проводить благотворительные акции в помощь детям», – прокомментировала Шамова.

Заместитель председателя общественной палаты Республики Калмыкии Бальджир Барыкова подчеркнула, что данный фонд является самым активным в республике и власти Калмыкии намерены тесно сотрудничать с его представителями.

«Для сотрудничества с фондом специально будет отобран человек. Я лично буду следить за этим», – сказал министр здравоохранения Республики Калмыкия Руслан Нагаев

Напомним, что детский благотворительный фонд «Дари добро» организовал помощь для нашей юной землячки Цаганы Салкиной, о болезни которой РИА «Калмыкия» уже писали ранее.

«Мы обратились за помощью в фонд, который на данный момент собрал уже около 100 тысяч рублей. А скоро на площадке гипермаркета «Кит» фонд совместно с молодежной организацией «Солнг» будут проводить сбор денег в помощь Цагане», – прокомментировала мама девочки Эльвира Салкина.

Короткий номер 3443 уже работает. Чтобы передать деньги на лечение детей, необходимо отправить SMS-сообщение на этот бесплатный номер со словом ДАРИДОБРО и через пробел указать цифрами сумму пожертвования. Например: ДАРИДОБРО 200 – в этом случае вы пожертвуете 200 рублей. Если отправите просто слово ДАРИДОБРО без указания суммы, то с вашего телефона спишется 100 рублей. Однако необходимо помнить, что на балансе должно остаться как минимум 50 рублей. Максимум в день можно отправить до 10 сообщений и допустимый размер пожертвования – от 10 рублей до 5 тысяч рублей.

Если вы хотите, чтобы ваша поддержка была регулярной, нужно отправить SMS на номер 3443 с текстом ДАРИДОБРО 200 ПОДПИСКА. Тогда вам ежемесячно будет приходить SMS-напоминание с просьбой подтвердить указанный платеж. Чтобы отписаться от регулярного пожертвования: отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом ДАРИДОБРО СТОП. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Теле2.

Всю информацию о фонде и детях, которым требуется помощь, можно узнать в группе в контакте https://vk.com/public76987727 «Дари Добро».

СТЕНОГРАММА БРИФИНГА С ЭЛЬЗОЙ ШАМОВОЙ, РУСЛАНОМ НАГАЕВЫМ И БАЛЬДЖИР БАРЫКОВОЙ

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня у нас в гостях создатель благотворительного фонда «Дари добро» Эльза Шамова, министр здравоохранения Калмыкии Руслан Нагаев и заместитель председателя Общественной палаты РК Бальджир Барыкова.

Руслан Нагаев: Организация детского благотворительного фонда – это хорошее дело, от лица министерства здравоохранения скажу, что мы поддерживаем эту инициативу. Часто мы наблюдаем, что где-то по республике осуществляется неорганизованный сбор средств. Собирают суммы на лечение ребенка в клиниках, которая официально в министерстве здравоохранения не работает. То есть мы не можем с ними контактировать, потому что у нас есть определенный список, утвержденный минздравом, и есть варианты оплаты. В любом случае для каждого пациента лечение бесплатно, однако за каждым пациентом идут деньги. Поэтому возникают такие ситуации, когда ребенок должен пролечиться в частном реабилитационном центре, и у нас нет возможности направить туда пациента, нет возможности оплатить и сконтактировать с представителем этого медицинского учреждения. В связи с этим нам необходимо взаимодействовать, чтобы решать подобные вопросы. Бывают случаи, когда ребенка отправляют лечиться за счет фонда, хотя есть возможность поехать за счет федерального бюджета. Именно из-за таких случаев нам нужно сотрудничать с фондом и все согласовывать. 

Вопрос: Сколько зарегистрированных благотворительных фондов в Калмыкии?

Бальджир Барыкова: Буквально вчера мы обсуждали эту ситуацию с Эльзой Шамовой и Русланом Нагаевым. Они есть (фонды), не могу сказать точно их количество. Но единственный фонд, который имеет результаты – это благотворительный фонд Эльзы Шамовой. Были у нас другие фонды и организации, но официально о них мы не слышали. 

Эльза Шамова: Я хочу внести ясность. Как правило, мне сначала звонят родители, я уточняю, инвалид ли ребенок, в Калмыкии ли проживает эта семья, и в какой клинике они будут лечиться. Если все ответы положительные, то в этом случае мы им помогаем. Перечисляем деньги только на счет клиники, на руки родителям деньги мы не даем. Потому что были случаи мошенничества, когда мы давали деньги на руки родителям, а они, вместо помощи своему ребенку, закрывали кредиты. Мой фонд существует не для того, чтобы закрывать чьи-то кредиты. 

Вопрос: Руслан Тапаевич, сколько тяжелобольных детей стоят у нас на сегодня в минздраве на учете? 

Руслан Нагаев: Итоги подводить рано. Дети стоят на учете не в минздраве, они стоят на учете у специалистов по тем заболеваниям, которыми страдают дети. Поэтому сегодня я не готов ответить на этот вопрос.

Вопрос: Увеличивается ли количество детей-инвалидов и скольким в этом году вы уже оказали помощь?

Руслан Нагаев: Ежегодно наблюдается увеличение инвалидизации примерно на 10%. Инвалидность устанавливает медико-социальная экспертиза федерального подчинения, поэтому все данные у них. Ежегодно на санаторно-курортное лечение мы посылаем около двух тысяч пациентов всех возрастов. 

Вопрос: Сотрудничаете ли вы с министерством юстиции для предотвращения случаев мошенничества?

Эльза Шамова: Нет, однако я хотела бы еще раз внести ясность. Был факт мошенничества, когда позвонили больной раком женщине, представились мной и попросили продиктовать номер банковской карты для последующего перечисления благотворительных средств на лечение. Напоминаю, что я сама лично не звоню. И чтобы фонд вам помог, необходимо принести пакет документов и справку с социальной защиты, которая подтверждает, что эта семья действительно находится в трудном положении. На основании этой справки я принимаю решение. У нас все прозрачно, необходимый список документов вы можете посмотреть у меня в группе «ВКонтакте». Без пакета документов я не принимаю.

Вопрос: Сколько семей сейчас ждут помощи?

Эльза Шамова: Сейчас у меня стоит очередь до июля 2017 года. Обычно около 12 человек в год, то есть один ребенок в месяц. Иногда двое, если заявленная сумма сбора маленькая. Но никогда не было больше 20 человек. Как я уже говорила, раньше мы пользовались «Сбербанк онлайн» и урнами, сейчас же у нас появился номер, и я надеюсь, что в связи с этим число детей, которым мы будем помогать, увеличится. 

Вопрос: Некоторые люди обращаются за помощью в зарубежные клиники. А вы сотрудничаете с такими клиниками?

Эльза Шамова: К сожалению, нет, но надеюсь, что мы будем с ними работать. Как правило, зарубежные клиники выставляют счет в долларах. Как вы знаете, курс доллара постоянно скачет и в переводе в рубли получается каждый раз разная сумма. Мне нужен конкретный счет.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить