С начала года на территории Калмыкии зарегистрировано четыре неблагополучных пункта по бешенству животных. Во всех случаях заражены были собаки. Об этом корреспонденту РИА «Калмыкия» рассказал врио начальника управления ветеринарии РК Виктор Шаханов. 

Он отметил, что во всех случаях собаки не были вакцинированы против бешенства. На сегодня остался один не оздоровленный пункт. «Надо сказать, что в соседних регионах лесные массивы больше, соответственно, диких плотоядных животных у них значительно больше. А, как вы знаете, именно они являются основными носителями вируса. У нас этих видов хищников меньше, поэтому и случаев заражения бешенством меньше. Между тем с начала этого года уже выявлено четыре случая заражения: в Городовиковском, Сарпинском, Малодербетовском, Юстинском районах. Во всех случаях болели собаки. Сейчас на исследовании находится биоматериал с Ики-Бурульского района, где собака с признаками бешенства покусала человека. Пробы мы отобрали, но скорее всего, диагноз «бешенство» подтвердится», – прокомментировал Виктор Шаханов.

Для сравнения, за 2017 год на территории республики было зарегистрировано шесть случаев бешенства животных, в 2016 году – два, в 2015 году – 13. Стоит отметить, что в целом по стране в 2015 году отмечался резкий всплеск заболевания бешенством.

Шаханов в беседе с корреспондентом информационного агентства также пояснил, что возникновение случаев бешенства обусловлено повышенной плотностью популяции диких животных. Работа в этом направлении ведется. Так, за 2017 год было отстрелено 74 волка, более 500 лис, 71 корсак, пять шакалов, свыше 2,5 тысяч безнадзорных собак, 278 безнадзорных кошек и 46 енотовидных собак. С подозрением на бешенство наблюдались 319 собак, почти сто кошек, один хомяк и один ёжик. При этом по сельскохозяйственным животным бешенство практически не регистрируется.