Сегодня в Белом доме состоялось экстренное совещание у председателя Правительства Калмыкии Игоря Зотова по вопросам затопленных домов из-за сильного ливня 14-15 мая текущего года.

Всю ночь службы ЕДДС и МЧС принимали звонки от жителей Элисты, у которых примерно с 22:00 вода стала поступать прямо в жилище. Так, жертвами сильного ливня стали жильцы 6-этажного МКД по улице Рокчинского, домов по улицам Хечиева, Канукова, Байдукова, Сельгикова, Осипенко, Клыкова, переулка Волгоградский, части домов по улице Чкалова. Вполне возможно, что в настоящее время количество «зафиксированных» подтопленцев увеличилось. Отметим, что официальную статистику пострадавших администрация города Элиста пока не обнародует.

В основном в числе пострадавших от стихии – жители частных домов, которые находятся на склоне или в низинах, а также дома у реки Элистинка. Более того, на улице Осипенко потоки воды снесли стены в глиняных домах.

«Я не успел вызвать службы, потому что спасал свое имущество. Холодильник, одежда – всё в прямом смысле уплывало. Вода стояла по колено, все шло сверху... столько воды, что уходить было некуда. Частично ночью ее выкачали, но не всю, до сих пор стоит. Я звонил в мэрию, мы с соседями попросили, чтобы комиссия приехала и оценила всё, не знаю, как они решат там у себя», – рассказал РИА «Калмыкия» житель улицы Осипенко Эренчен Абушинов.

На вопрос председателя правительства о том, будет ли оказываться материальная помощь пострадавшим, глава администрации Окон Нохашкиев ответил, что «нужно сначала выяснить, вследствие чего был понесен ущерб».

«Везде разные причины, нужно приводить комиссионный анализ, выезжать на место и выяснять. Если у человека был септик, который он не выкачивал, из-за чего увеличившейся объем воды создал давление, вследствие чего к нему через сантехнику поступала вода – это отдельный момент. Если пол в доме находится ниже уровня земли, то в это жилище будет поступать вода в любой дождь. Нужно проводить проверку и установить причину», – ответил Нохашкиев.

А в это время местные жители своими силами пытаются справиться с последствиями стихии – выносят мебель, сушат ковры, одежду, спасают технику и полы в домах. И пишут письма президенту страны.

«Это какое-то безобразие, у нас уже второй такой случай происходит, – рассказывает жительница улицы Канукова Валентина Петрова, – Почему власти Элисты не расчищают Элистинку? Это их вина, говорят, если бы Элистинка была вовремя прочищена, таких последствий бы не было. У нас здесь шли и похуже дожди, но чтобы такой потоп! И все это из-за непрочищенной городской речки».

Как нам известно, сегодня в здании администрации Элисты состоялось заседание комиссии по чрезвычайным происшествиям, на которой будут приниматься соответствующие решения. Нохашкиев подчеркнул, что сотрудники администрации совместно с республиканскими ведомствами будут выезжать на места происшествий и обследовать пострадавшие объекты. 

«В прошлый раз мы почистили реку, но объем воды этой ночью был очень большой и водоотводы просто не справлялись. Постараемся сегодня и завтра выехать на все адреса», – добавил глава администрации.

Кроме того, как отметил первый заместитель начальника ГК МЧС по РК Александр Зыбкин, в настоящее время силы и средства элистинского гарнизоны МЧС переведены в режим повышенной готовности.

Напомним, что в этом году в Элисте уже происходили подобные случаи, когда элистинцы оказались жертвами больших осадков. Тогда, с 23-24 февраля пострадали более 30 подворий, расположенных по улице Кирова. 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить