Власти Калмыкии намерены расширить охранную зону заповедника «Черные земли» на 66 тыс. га, об этом сообщил глава РК Бату Хасиков в социальных сетях, комментируя свою встречу с директором заповедника Батааром Убушиевым.  

Такая необходимость, по словам руководителя республики, назрела в связи с увеличением поголовья сайгаков. Так, за последние три года популяция увеличилась с 3,5 тыс. голов до 7 тыс.   

Отметим, сегодня площадь заповедника составляет 94 тыс. га, охранная зона степного участка – 57,5 тыс. га. 

Также в ходе встречи была обсуждена реинтродукция куланов. Возрождение этих краснокнижных животных, которые обитали в калмыцких землях до 18 века, принесет нашей республике экологическую пользу, уверен Хасиков: «Куланы участвуют в формировании степи, без них степь захламляется сорными видами трав. Поголовья сайгаков недостаточно, чтобы формировать степь, и кулан может в этом помочь». Стоит сказать, что сейчас в России куланов нет, они обитают только в Казахстане и Туркмении. 

Также в ходе встречи Убушаев сообщил, что уже весной в заповедник приедут школьники из Москвы. «Помните, во время моей встречи с Сергеем Собяниным в сентябре мы обсуждали этот вопрос? Так что экотуризм в Калмыкии медленно, но верно развивается. Поддерживаем и будем развивать это направление», - написал глава РК. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить