Накануне в Элисте прошло очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Калмыкии. Встреча далеко не рядовая, ведь именно здесь глава Калмыкии Алексей Орлов озвучил свое инвестиционное послание предпринимательскому сообществу республики. И говорил Алексей Орлов, в первую очередь, о том, что необходимо сделать в Калмыкии и для Калмыкии для развития бизнеса и привлечения инвестиций в регион.

«Несмотря на  то, что в госорганах сосредоточена вся полнота власти, но эти полномочия необходимо координировать. Основным посылом и основной нашей задачей было и остается повышение доверия к региональной власти. Власть открыта и тому есть подтверждение. Это и грантовая политика, это и устранение существующих бюрократических преград, и другое. То есть работа в этом направлении ведется», – заявил Орлов в своем послании. Так что же сегодня калмыцкое правительство может предложить бизнесу?

Орлов, отвечая на этот вопрос, напомнил, что в этом году в Элисте прошли несколько деловых форумов, призванных помочь развитию бизнеса, и показать открытость регионального руководства. Кроме того, министерство экономики и торговли РК регулярно проводит встречи с представителями бизнеса муниципального уровня. Также в этом году внесены изменения в закон о государственной поддержке и защите прав субъектов инвестиционной деятельности. То есть были снижены требования к потенциальным инвесторам – с 50 до 10 миллионов рублей стартового взноса в экономику республики для получения конкретных мер господдержки. А с помощью созданного Центра развития предпринимательства РК для инвесторов обеспечен режим работы по принципу «одного окна», что позволяет сократить сроки реализации инвестпроекта, снизить административные барьеры. В помощь инвестору уже работает и модернизированный интернет-портал об инвестиционной деятельности в республике, где по каналу обратной связи потенциальные инвесторы могут напрямую обратиться к руководству Калмыкии, есть техническая поддержка, открыта электронная форма подачи заявлений, обеспечена техническая возможность подачи документов для получения мер господдержки.

Кроме того, на сайтах ресурсоснабжающих организаций теперь есть возможность подачи в электронном виде заявок на подключение к коммунальным сетям, дистанционное заключение договоров, в том числе с помощью электронной цифровой подписи, размещены калькуляторы, позволяющие рассчитать предварительную стоимость подключения к сетям.

Министерством по земельным и имущественным отношения РК практически завершено создание интерактивной карты Калмыкии, то есть электронного портала, где можно получить всю необходимую информацию об имеющих в республиканской и муниципальной собственности землях и объектах капитального строительства. Разработана электронная пошаговая инструкция, демонстрирующая последовательность прохождения процедур по выдаче разрешений на строительство, обеспечено предоставление государственных и муниципальных услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка и выдаче разрешения на строительство по принципу «одного окна» в МФЦ.

«Очень важно, чтобы эти показатели не остались на бумаге, – подчеркивал в своем выступлении Орлов. – Важно, чтобы каждый предприниматель или инвестор обладал всей полнотой информации, мог получить услуги в максимально короткий срок с удовлетворительным результатом. В этой связи правительству и муниципалитетам прошу взять на контроль исполнение показателей предусмотренных целевыми моделями. Спрос будет персональный и жесткий». Он также сказал, что любое, даже самое незначительное повышение предпринимательской активности на той или иной территории – это дополнительные факторы, позволяющие сделать шаг в экономическом и социальном развитии любого муниципалитета. А чтобы стимулировать этот процесс в республике будет работать рейтинг среди муниципалитетов по развитию предпринимательства и привлечению инвестиций. «Убежден, что это будет стимулировать всех к активной работе, и прошу отнестись к этому ответственно», – потребовал глава республики. Он также напомнил о том, что на муниципальном уровне необходимо создавать муниципальные команды активных управленцев, по аналогии с федеральной программой «Лидеры России», реализуемой РАНХиГС и Агентством стратегических инициатив. Напомним, что калмыцкая команда в этом году достаточно успешно выступила в рамках этой программы.

Следующее поручение было отнесено правительству региона – организовать выставочную экспозицию и обеспечить участие Калмыкии в предстоящем инвестиционном форуме в городе Сочи. Также деловой форум «Территория развития» теперь будет проходить в республике ежегодно. «Аналогия проста и понятна – продвижение региона, в целом, регионального бизнеса, в частности, не может происходить в самоизоляции», – прокомментировал это поручение Орлов.

В этой связи на первый план выходит момент узнаваемости республики. «Для популяризации нашей мясной продукции нами уже зарегистрирован бренд «Мясо Калмыкии». Мы готовы начать взаимовыгодное сотрудничество с бизнесом. Коллеги, республика зарегистрировала торговый знак, но только от вас зависит, что потребитель будет видеть за этим брендом, какую репутацию и какую ценность заслужит продукция под этой маркой», – призвал он.

Еще одна новация – предусмотреть создание регионального центра инжиниринга с привлечением средств федерального бюджета, а также проработать вопрос строительства промышленного парка на территории республики. Кроме того, в Элисте будет создан Коворкинг-центр «Точка кипения», который регион будет реализовывать совместно с Агентством стратегических инициатив. Предполагается, что здесь представители бизнеса будут обсуждать насущные вопросы и создавать проекты в сфере цифровых технологий, реализовывать государственные и предпринимательские инициативы.

«Думаю, что настало время муниципалитетам и правительству разработать единую стратегию развития туризма в регионе, – заявил Орлов. – Если мы позиционируем себя как национальный регион с самобытной инфраструктурой, значит, необходимо все объекты реализовывать с использованием национальной символики».

Также им было принято решение о компенсации предприятиям обрабатывающих производств части затрат потраченных на электроэнергию, потребленную на производственные и технологические нужды. Поддержку от республики получат и социально ориентированные некоммерческие организации.

Что важного мы узнали? Во-первых, здесь Алексей Орлов сделал ряд важных заявлений по обсуждаемой теме. А во-вторых, в работе совета принял участие  Константин Гаранин, известный в стране маркетолог, руководитель Центра территориального маркетинга, член общественного совета при правительстве РФ. Гость для республики не новый. Как известно, он участвовал в двух прошедших в республике деловых экономических форумах – «Калмыкия зовет» и «Территория развития». В рамках этих мероприятий он провел стратегические сессии, миссия которых – понять, как Калмыкия должна развиваться в туристическом плане, и как сделать так, чтобы сюда приехали туристы. На одной из них он заявил: «Если черед два-три года Калмыкия станет местом номер один для туров выходного дня в России. Значит, мы добились своей цели». А как это сделать? Он рассказал в своей концепции территориального развития рамках совета.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить