Что было сделано для развития бизнеса в Калмыкии в 2017 году и что ожидает предпринимателей в 2018 году? Об этом сегодня на пресс-конференции в РИА «Калмыкия» рассказала министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева.

В первую очередь, Санджиева остановилась на главных новациях 2017 года. Так, в этом году внесены изменения в закон о государственной поддержке и защите прав субъектов инвестиционной деятельности. То есть были снижены требования к потенциальным инвесторам – с 50 до 10 миллионов рублей стартового взноса в экономику республики для получения конкретных мер господдержки. А с помощью созданного Центра развития предпринимательства РК для инвесторов обеспечен режим работы по принципу «одного окна», что позволяет сократить сроки реализации инвестпроекта, снизить административные барьеры. В помощь инвестору уже работает и модернизированный интернет-портал об инвестиционной деятельности в республике, где по каналу обратной связи потенциальные инвесторы могут напрямую обратиться к руководству Калмыкии, есть техническая поддержка, открыта электронная форма подачи заявлений, обеспечена техническая возможность подачи документов для получения мер господдержки. Кроме того, на сайтах ресурсоснабжающих организаций теперь есть возможность подачи в электронном виде заявок на подключение к коммунальным сетям, дистанционное заключение договоров, в том числе с помощью электронной цифровой подписи, размещены калькуляторы, позволяющие рассчитать предварительную стоимость подключения к сетям. 

О том, что в республике должен работать рейтинг среди муниципалитетов по развитию предпринимательства и привлечению инвестиций глава Калмыкии Алексей Орлов заявил в своем инвестиционном послании 14 декабря на заседании республиканского инвестиционного совета. Рейтинг уже начал работу, сообщила сегодня Зоя Санджиева. Более того, известны предварительные итоги за 2017 год, в котором первое место заняла администрация Элисты, второе – Лаганского района, третье – Ики-Бурульского района. Но конечные результаты станут известны лишь в апреле-мае 2018 года.

Она также напомнила, что на муниципальном уровне необходимо создавать муниципальные команды активных управленцев, по аналогии с федеральной программой «Лидеры России», реализуемой РАНХиГС и Агентством стратегических инициатив. Напомним, что калмыцкая команда в этом году достаточно успешно выступила в рамках этой программы. 

Также принято решение компенсировать в 2018 году предприятиям обрабатывающих производств части затрат потраченных на электроэнергию, потребленную на производственные и технологические нужды. «Часто мне задают вопрос: «Зоя Олеговна, у нас высокие тарифы на электроэнергию, самолеты летают три раза в неделю, а вы говорите о туризме. Перестаньте говорить чушь! В этих условиях никто в производственную деятельность не придет». Хочется сказать, да, у нас высокие тарифы, и они не регулируется республиканскими и федеральными властями. Тогда давайте активизировать работу в тех областям, которые не требуют больших энергозатрат, осваивать те отрасли, которые у нас пока не раскручены», сказала Санджиева

Также поддержку от республики получат и социально ориентированные некоммерческие организации. В этом году финансовую поддержку из республиканского бюджета получили шесть организаций, а в 2018 году финансирование будет увеличено в два раза.

Кроме того, она сообщила, что на протяжении 2017 года в республике идет реформа контрольно-надзорной деятельности. «Сегодня мы уходим от так называемой палочной системы. Ключевыми показателями будет не то, сколько штрафов в отношении предпринимателей было выписано. Мы сегодня идем к рискориентированному подходу. То есть предпринимателя, который продает воздушные шарики, нет необходимости проверять несколько раз. Особое внимание необходимо уделить тем, чья деятельность несет в себе серьезную угрозу обществу»,  объяснила Санджиева

Также в 2018 году министерство экономики и торговли РК совместно с КалмГУ будет создавать коворкинг-центр. «Мы защищали наш проект по Региональному центру инжиниринга. Нам уже одобрили заявку на 2018 год. Это центр, который будет работать с промышленными предприятиями и оказывать консультационную поддержку. Но мы ходатайствовали о том, чтобы нам в первый год в качестве исключение дали финансирование не только на консультационную деятельность, но и на покупку оборудования для наших сельхозтоваропроизводителей»,  сообщила министр. 

Также в 2018 году в Элисте пройдет вручение национальной премии «Бизнес-Успех». Это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Кроме того, министерство экономики и торговли РК готовится к участию в предстоящем инвестиционном форуме в городе Сочи. 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить