В республиканский бюджет Калмыкия в 2017 году поступило 1 миллиард 687 миллионов рублей больше налоговых и налоговых доходов, чем в 2016 году. При этом план по доходам выполнен не был. Так, консолидированный бюджет региона недополучил чуть более 7 процентов от запланированной суммы. Такие данные были озвучены министром финансов Калмыкии Очиром Шургучеевым накануне на заседании комиссии по налогам. 

Всего недоимка консолидированного бюджета Республики Калмыкия на 1 декабря 2017 года составила более 367 миллионов рублей, из них: в республиканский бюджет более 231 миллиона рублей, в местные бюджеты – более 136 миллионов рублей.

Основными доходообразующими источниками по-прежнему остаются: налог на прибыль организаций (более двух миллиардов рублей), НДФЛ (один миллиард 896 миллионов рублей), налоги на имущество (более одного миллиарда рублей). 

Так, по налогу на прибыль организаций поступления выросли в 3,4 раза к уровню 2016 года. Произошло это из-за разовых платежей, увеличения сумм платежей от крупнейших налогоплательщиков в связи с ростом налогооблагаемой базы, а также снижения на 80,5 миллионов рублей сумм возвратов налога на прибыль организаций из республиканского бюджета, которые по данным УФНС по Республике Калмыкия составили за 2017 год более 67 миллионов рублей (в 2016 году – более 147 миллионов рублей).

Поступления налога на доходы физических лиц выросли из-за повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Здесь наибольший темп роста по налогу среди муниципалитетов показал Лаганский район, а наименьший – Ики-Бурульский район. Также по сравнению с 2016 годом сократились поступления в Кетченеровском и Малодербетовском районах.

Имущественные налоги выросли на 10 %. В частности, за счет налога на имущество организаций в связи с ростом налогооблагаемой базы в целом и с отменой с 1 января 2017 года льгот в отношении дорог общего пользования и увеличением налоговой ставки по отдельным видам имущества. 

Особо было сказано на комиссии о ЕНВД и ЕСХН, как основных источниках доходов местных бюджетов. Так, поступления ЕНВД сократились на почти 11 процентов. Положительная динамика отмечена в пяти районах: Городовиковском, Кетченеровском, Приютненском, Целинном, Яшалтинском. В аутсайдерах – Малодербетовский район. 

По ЕСХН наибольший темп роста наблюдается в Малодербетовском, Приютненском и Ики-Бурульском районах. Снижение – в Лаганском районе, где поступления сократились на два миллиона рублей. 

Неналоговые доходы консолидированного бюджета составили более 840 миллионов рублей. Темп роста составил 121,9 % по отношению к 2016 году.