Число россиян, которым грозит банкротство, за 2017 год выросло на 5,8% – до 435 тысяч заемщиков, прирост зафиксирован более чем в 50 регионах, сообщает агентство экономической информации Прайм. 

Состав первой тройки регионов-лидеров с наибольшей долей потенциальных физлиц-банкротов (Москва, Московская и Тюменская области) в прошедшем году не изменился и даже увеличил свой отрыв от иных регионов. В первую десятку входят также Свердловская область, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Санкт-Петербург, Мурманская область, республика Калмыкия и Ленинградская область. 

В группе риска находятся люди с долгом более 500 тысяч рублей хотя бы по одному кредиту, не делающие по нему взносов 90 дней и более. 

«По состоянию на конец 2017 года количество физлиц, которые соответствовали формальным критериям банкротов, составляло 435 тысяч человек. За 2017 год количество потенциальных банкротов увеличилось на 24 тысячи человек (на конец декабря 2016 года – 411 тысяч человек)», – говорится в исследовании, которое имеется в распоряжении РИА Новости. 

«Региональная динамика числа потенциальных банкротов несколько настораживает – в 51 регионе отмечен рост в среднем на 500 человек, и лишь в 9 регионах – снижение, на более скромные 200 человек в среднем», – отмечают авторы исследования. 

По данным компании в среднем по стране доля физических лиц – потенциальных банкротов довольно стабильна и составляет 1,3% общего количества заемщиков с действующими кредитами. 

В то же время именно провинциалы стали чаще приобретать московские квартиры, сообщает газета «Вечерняя Москва». Их доля в статистике продаж выросла за год на три процента и практически «закрыла» собой треть всех покупок. 

Чаще всего по-прежнему жилье в столице приобретают москвичи (50,7%), но менее охотно. На долю жителей Подмосковья, тоже поумеривших покупательский раж, приходится теперь 19% спроса. Оставшийся процент обеспечивают жители СНГ, которые уже который год демонстрируют в этом вопросе стабильность. 

Означает ли это, что жизнь в российской глубинке наладилась настолько, что народ уже начал скупать московские квартиры в качестве вложения на черный день? Отнюдь. По статистике, чаще всего обладателями столичной недвижимости становятся либо жители регионов, стоящих во всех зарплатных рейтингах в хвосте списка (Мордовия, Калмыкия, Чувашия), либо обитатели ближайших к Москве городов (Калуга, Тверь, Тула, Владимир, Рязань и т.д.). 

Как правило, это как правило состоятельные люди, обеспечивающие таким образом себе и своей семье тылы для дальнейшего роста в столице. Но чаще – (80%) те, кто уже пожил в Москве на съемных квартирах, связал с ней свою жизнь и решил окончательно здесь обосноваться. Продав на малой родине все, что можно, включая недвижимость, люди в итоге оформляют ипотеку – вырученные от продажи деньги покрывают обычно от 20% до 50% стоимости московского жилья. Как правило, покупают они при этом то, что подешевле, благо, сильно просевший рынок богат на предложения. Скажем, купить сейчас «первичку» за 3-3,3 миллиона совсем не проблема, тогда как еще четыре года назад искать что-то дешевле четырех миллионов и пытаться не стоило. Цены на недвижимость в целом опустятся в 2020 году. К этому времени они успеют потерять еще процентов 30, так что по ценнику нынешней малогабаритки можно будет купить уже полноценное жилье с нормальным метражом. В общем, не спеши покидать родные пенаты, страна. Время еще не пришло. 

Конечно, сравнивать цены четырехлетней давности не совсем корректно. Но все же отсутствие спроса на недвижимость заставляет «ронять» цены. В Калмыкии падение цен на «первичку» за последние годы не особо заметно. Цена «плавают» в пределах одного миллиона на квартиры в «черновом варианте». После полной «упаковки» квартиры, цены достигают двух миллионов. А это значит, что продав квартиру в Элисте, можно без особых проблем купить ту же «однушку» в Москве. 

Отметим, что Сбербанк жителям Калмыкии, один из немногих в регионе, относится к своим заемщикам с большим вниманием. Отказов от банка минимальное

количество.