Не так давно интернет облетела новость о том, что с первого июля 2018 года налоговые органы могут отслеживать деньги на счетах россиян. 

Накануне корреспонденты сайта РИА «Калмыкия» обратились за разъяснениями в Управление ФНС России по РК. Здесь нам ответили, что федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» с первого июля 2018 года в п.2 ст.86 Налогового кодекса РФ внесены изменения, при этом указанные поправки не имеют отношения к контролю за денежными переводами на банковские счета физических лиц. 

В официальном сообщении калмыцкого управления ФНС говорится: «Вступившие в силу изменения касаются п.2 ст.86 Налогового Кодекса РФ относительно контроля за счетами, открытыми в драгоценных металлах. Такие счета, с точки зрения налогового контроля, приравнены к обычным  денежным счетам».

Так, например, если гражданин имеет долги по налогам, на его банковские счета может быть обращено взыскание. А если средств на его рублевых или валютных счетах окажется недостаточно для погашения долга перед государством, теперь их можно будет взыскать и с «металлических» счетов. 

При этом специалисты УФНС РФ по РК разъясняют, что право запрашивать информацию о движении средств по счетам физических лиц, в том числе о переводах по картам, у налоговых органов есть давно – еще с первого июля 2014 года. «Однако такой запрос в банк может быть сделан только в том случае, если в отношении этого физического лица проводится налоговая проверка и при наличии согласия вышестоящего налогового органа», - отмечается в сообщении.

Например, если у налогового органа имеется информация о том, что гражданин занимается незаконной предпринимательской деятельностью и получает доход; если этот факт выявился в ходе проверки компании или ее контрагента; при предоставлении физическим лицом в налоговые органы декларации о доходах по форме № 3-НДФЛ для получения налогового вычета и другое.

Налоговые органы не будут тотально контролировать банковские счета россиян и начислять налоги на средства, поступившие на карты, заявляют в ведомстве. Граждане, получающие доходы, с которых не уплачивается налог, должны самостоятельно декларировать и платить налоги на доходы физических лиц. Этот порядок установлен ст. 210 Налогового Кодекса. Если у налогового органа возник интерес к налогоплательщику, необходимо объяснить источник происхождения полученных средств. 

Кроме того, обязательному контролю со стороны органов финмониторинга подлежат операции на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей (либо та же сумма в иностранной валюте), отмечается в сообщении. 

Согласно кодексу, при получении такой информации налоговые органы могут организовать проверку уплаты налогов. Налоговый орган не может заблокировать счет без достаточных оснований. При наличии подозрения, что владелец счета или карты занимается уклонением от уплаты налогов, материалы могут быть переданы в правоохранительные органы для установления факта незаконной предпринимательской деятельности.