Одним из приоритетных направлений для Калмыкии является обрабатывающая промышленность. Поэтому ее развитию, поддержке товаропроизводителей в республике уделяется большое внимание. Так, к примеру, в этом году региональное правительство предоставляет предприятиям обрабатывающих производств субсидии на возмещение части затрат на оплату электроэнергии, потребленную на производственные нужды. 

Инициатива, действительно, хорошая. Однако воспользовался этой возможностью, как отметила на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при главе РК министр экономики и торговли республики Зоя Санджиева, пока всего лишь один предприниматель, представивший полный пакет документов. Хотя набор критериев, по которому проходит отбор предприятий, по словам главы минэка, был сведен к минимуму. В частности, основными из них являются увеличение объема производства, увеличение объема отгруженных товаров собственного производства, среднемесячная заработная плата сотрудников в расчете на одного работника не ниже установленной величины прожиточного минимума, отсутствие долгов по налогам, страховым взносам и прочее. «Заявок поступает много, но почти все они не соответствуют требованиям», – сказала Санджиева

А те предприниматели, которые и вовсе отказываются участвовать в программе, по ее словам, говорят, что экономия в 10-15 тысяч рублей для них несущественна.

«Они лукавят», – заявил присутствовавший на совещании предприниматель Бембе Максимов, который, к слову, конкурс на получение господдержки прошел и сейчас на сэкономленные средства планирует обновить парк оборудования. 

Но, по его мнению, соответствовать требованиям и критериям, установленным калмыцким минэком, было очень сложно. «Можно сказать, невозможно. Даже нашему предприятию, где, я считаю образцовый порядок и в бухгалтерии, и в учете. Ведь я не могу показывать постоянный рост. У нас летом идет снижение заявок, потому что мы не торгуем пивом, лимонадом и мороженым. Мы торгуем продукцией для питания: мясной, сладкой. Как я могу летом показать рост? Это нереально! Ну и что, что у меня падение?! Это не потому, что мы не хотим работать. Просто моя продукция летом не идет», – сказал Максимов и предложил изменить критерии отбора на получение субсидий. 

Предпринимателя здесь поддержал и глава РК Алексей Орлов, потребовавший от профильного министерства срочного пересмотра условий. «Главное –  это отсутствие закредитованности, задолженностей по налогам, зарплате, соответствие заработной платы установленной величине. Три-четыре критерия максимум. Все остальное убирать. Вы, представляете, мы сейчас заговорили о сельском хозяйстве, об орошаемом кормопроизводстве, так они зимой вообще не работают. Что? Тогда все? На этом закрылась тема? Я думаю, нужно прорабатывать этот вопрос и очень срочно. Минимальный набор требований должен быть для бизнеса», – подчеркнул Орлов, а также, обращаясь к министру финансов РК  Очиру Шургучеева, поручил заложить на будущий год на реализацию этого проекта лимиты побольше.   

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить