Этот вопрос обсуждался накануне на внеочередной сессии Собрания депутатов Лаганского городского муниципального образования, в работе которой приняли участие первый заместитель главы Лаганского РМО Юрий Когаев, глава Лаганского ГМО Геннадий Очиров.

Поводом для рассмотрения стали обращения предпринимателей города Лагани о снижении ставки по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов делового, административного и коммерческого назначения. На обсуждение этого вопроса вместе с депутатами собрались эксперты рабочей группы в области экономики и финансов, представители общественного совета и бизнес сообщества.   

В Лагани для объектов коммерческого назначения применялась ставка в размере 2% от кадастровой стоимости данного объекта. В своем обращении предприниматели выразили недовольство высоким размером налога на имущество физических лиц, сославшись на снижение доходов от бизнеса и фактическое выживание в условиях жесткой конкуренции с крупными торговыми компаниями, такими как «Магнит», «Покупочка». Такое положение дел, по мнению представителей бизнеса, приведет к банкротству предпринимателей.

«Налог на имущество физических лиц целиком поступает в бюджет города Лагани, который и формируется за счет налоговых поступлений», - отметил Геннадий Очиров. «Бюджет обеспечивает исполнение полномочий муниципального образования по содержанию дорог, освещению, благоустройству и реализации целого ряда муниципальных программ социально-экономического развития города, таких как формирование комфортной городской среды, развитие  транспортной и коммунальной инфраструктур, обеспечение комплексной безопасности и другие», - подчеркнул он и пояснил, что недополучение доходов неизбежно повлечет сокращение расходов на содержание объектов городского хозяйства и поставит под угрозу возможность участия в федеральных программах ввиду отсутствия средств на  обязательное софинансирование. «В то же время, - призвал он депутатов, - необходимо оказать содействие бизнесу в облегчении налогового бремени».

По заявлению предпринимателей о содействии местных властей крупным сетевым торговым предприятиям Очиров пояснил, что органы местного самоуправления  не имеют полномочий по выдаче разрешений или запретов на организацию торговой деятельности на своей территории.  Все эти магазины расположены в зданиях, арендованных или приобретенных в собственность у лаганских предпринимателей. Также было отмечено, что на территории города осуществляют деятельность 83 индивидуальных предпринимателя, сумма налоговых поступлений данной категории составляет 648 тысячи рублей. При снижении  ставки до 1% потери бюджета составят 324 тысячи рублей, до 1,5% - 162 тысячи рублей. 

Продолжая тему, председатель Общественного совета Виктор Зубков отметил, что современный бизнес должен  иметь и социальную ответственность перед обществом, когда предприниматели не только получают прибыль, но и оказывают посильную помощь обществу в решении социальных проблем. Но учитывают это далеко не все. Многие предприниматели не выполняют даже обязательных требований по благоустройству фасадов своих магазинов, содержанию в порядке и освещению в вечернее время прилегающих территорий. 

Предприниматель Иван Тарбаев подчеркнул, что налоговые поступления, преимущественно формирующие бюджет, крайне важны для города, для поддержания работоспособности объектов городской и хозяйственной инфраструктур, содержания муниципальных учреждений, которыми пользуются все, включая предпринимателей и членов их семей. 

Выслушав мнения и обсудив вопрос, депутаты городского Собрания приняли решение о снижении ставки налога на имущество физических лиц и  установлении ее на уровне 1%  в 2017 году и 1,5% в 2018 и последующих годах. Это решение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года, уплаченные суммы налога за 2017 год будут пересчитаны. В ходе заседания также достигнуто соглашение о создании совещательного органа для  решения актуальных вопросов посредством выстраивания диалога между бизнесом и властью.

Вторым вопросом депутаты приняли решение об отмене льгот на  земельный налог для учреждений здравоохранения. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить