В понедельник в Доме Правительства Калмыкии состоялась презентация инвестиционных проектов, которую посетили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и врио главы республики Бату Хасиков. РИА Калмыкия удалось пообщаться с инициаторами одного из самых интересных проектов - "Путешествие в страну Бумба". 

Не секрет, что Калмыкия привлекает туристов не только со всей России, но и из зарубежья. Просторные степи, буддийский антураж и самобытная культура - словом, кусочек Азии в Европе. Однако качество туристической инфраструктуры оставляет желать лучшего, на что и обратили внимание инициаторы проекта.

"Есть Концепция ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», в которой предусмотрено, что Калмыкия вошла в один из 15 перспективных укрупненных инвестиционных проектов. Он называется "Каспий". Свой проект в рамках федерального мы назвали "Путешествие в страну Бумба", - рассказала корреспонденту РИА Калмыкия Любовь Ушанова, директор БУ РК "Республиканский туристский информационный центр", подведомственного министерству культуры и туризма РК.

Она отметила, что среди требований к таким проектам - формирование стратегического географического каркаса: "Учитывая, что у нас федеральные трассы как раз хорошо обозначены, а республика имеет выгодное географическое положение, именно вдоль федеральных трасс определяется строительство этнокультурных центров".

Главная сложность заключается в том, что по положениям вхождения в реализацию ФЦП проекту необходим «якорный» инвестор, который в настоящее время не определен. Однако у некоторых объектов "Путешествия" есть потенциальные инвесторы. Так, два оздоровительных комплекса - центр восточной медицины "Манла" и центр кумысолечения "Лола" - заинтересовали бизнесменов из Калмыкии, есть потенциальный инвестор и у паломнического комплекса "Аршан". Как рассказала Любовь Ушанова, спрос на этот объект среди туристов высок: "Нам говорят, что по приезде (в Калмыкию - ред.) негде даже пройти медитацию". 

В поселке Адык Черноземельского района, где согласно проекту планируется строительство одного из этнокультурных центров, на помощь пришла инициативная группа, которая своими силами создала этнохотон. "Теперь там нужна качественная инфраструктура, чтобы проезжающие могли останавливаться, отдохнуть, для автомобилистов должны быть предусмотрены пункты сервиса", - отметила Любовь Ушанова.

Проект также предполагает, что в каждом многофункциональном этнокомплексе будут мастерские народных умельцев, где будут проводиться мастер-классы. "Когда в 2017 году мы в первый раз собрали мастеров, они сказали, что девять лет о них никто не вспоминал. Очень много проблем оказалось. У нас этническая республика, у нас были ремесла, которые на сегодняшний день мы фактически утратили", - рассказывает директор БУ РК "РТИЦ". 

Началась широкомасштабная работа по выявлению сохранившихся ремесел, организации региональных выставок, участие в выездных выставках. "Ездили на выставку "Ладья", отклик получили хороший. Тогда и стали понимать, что мы и наши промыслы действительно представляют интерес", - отметила собеседница агентства.

Любовь Ушанова обращает наше внимание на стенд, где написано: "По заключению Минпромторга РФ калмыцкая домбра является образцом изделия народного художественного промысла". "Это и стало нашим следующим шагом. Очень помог наш сенатор Алексей Майоров. Но перед тем, как получить такое заключение от Минпромторга был созван большой экспертный совет при Министерстве культуры и туризма, в состав которого вошли и доктора исторических наук, и деятели искусств. Они определяли, что у нас сохранилось, определяли происхождение изделий", - рассказывает Ушанова

Теперь инициаторы подали соответствующую заявку в Роспатент. "На домбру могут претендовать многие народы. Но у нас есть событийное мероприятие, где выступают 700 домбристов. Мы популяризируем свою культуру и создаем условия для продвижения изделий", - отмечает директор БУ РК "РТИЦ".

«Теперь мы планируем создать организацию, потому что именно организация сможет получать поддержку из федерального бюджета, как выпускающая продукцию, которая внесена в перечень», - поделилась планами наша собеседница.

Но все же главной проблемой проекта остается отсутствие основного инвестора, с которым необходимо отработать проектно-сметную документацию. "Задача органов власти в обеспечении инфраструктуры. Основным проектом должен заниматься частник", - заключила Любовь Ушанова.

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить