В этом году квота по добыче рыбы в Лаганском районе Калмыкии составляет пять тысяч тонн, из них в весеннюю путину выловлено 158 тонн рыбы.

О развитии рыбодобывающей отрасли в регионе рассказал на пресс-конференции в республиканском информационном агентстве «Калмыкия» глава Лаганского района Андрей Манджиев.

Сложность освоения квоты в полном объеме создает то, что многие из предпринимателей, ранее получивших квоту на вылов рыбы, обанкротились. По закону у них нет прав передавать разрешения другим лицам.

Кроме того, из-за резкого падения уровня Каспийского моря в последние годы существенно затрудняется добыча рыбы, что влияет на экономическую жизнь района. Так, только в прошлом году уровень моря снизился на 30 сантиметров. Если ранее в море выходили более тысячи рыбаков, то сегодня их число по выданным «паспортам ловли» составляет 456 человек. Как поясняют эксперты, процесс падения может продолжаться как минимум следующие семь лет. Исходя из этого, в главном рыбодобывающем районе степной республики будут активно развивать еще одну основополагающую отрасль – создание прудовых хозяйств и выращивание рыбы.

«Нам необходимо создать определенную структуру для дальнейшего развития рыбодобывающей отрасли. Одним из решений станет создание специализированного Управления, которое и будет отстаивать интересы наших рыбаков на вышестоящем уровне, а также вести взаимодействие с Федеральным центром в Астрахани», –  отметил Манджиев.

Отдельным вопросом стала борьба с браконьерами, которая ведется сразу несколькими контролирующими структурами. За соблюдением правил вылова рыбы и недопущением добычи чистяковых пород занимаются инспекторы пограничного управления ФСБ России по Калмыкия и Астраханской области, сотрудники Волго-каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, а также отдел рыбных запасов МВД России по РК.

«Задача муниципалитета – проводить разъяснительную работу с местным населением. Кроме того, совместно с контрольно-надзорными ведомствами федерального масштаба мы занимаемся профилактикой нарушения законодательства по этой части. В связи с тем, что в последние годы в зоне побережья Каспийского моря стало меньше рыбы частиковой пород, количество преступлений также сократилось», –  рассказал Андрей Манджиев.

Отдельной темой в беседе с журналистами стало существенное повышение безработицы. Как пояснил глава Лаганского РМО, негативная тенденция в районе такая же, как в среднем по стране.

«Конечно, на ситуацию повлияло сокращение числа рыболовов, а также консервирование строительства федеральной дороги Астрахань-Кизляр, на которой трудились более ста лаганцев. В этом году из-за приостановки работы бюджет района потерял около 4,6 млн рублей, которые шли в казну муниципалитета за счет платы подоходного налога», – поделился глава района.

Отдельным вопросом стали перспективы выращивания осетра для получения икры. Как отметил гость РИА «Калмыкия», по подсчетам специалистов отрасли в регионе можно выращивать до шести тысяч тонн рыбы чистяковых пород на территории водохранилища Нугра, озера Цагар Нур, Состинских озер и других.

«На сегодня около 12 тонн в день охлажденной рыбы и филе отправляется из Лаганского района на предприятия страны для дальнейшего сбыта. Впервые за долгие годы в Лагань пришла килька, но в квотах наших рыбодобытчиков такого вида не значилось. Так, что выловом этой породы занимались только местные жители для личных нужд», – рассказал Андрей Манджиев.

На пресс-конференции с журналистами глава Лаганского района Калмыкии также пояснил вопросы возвращения земель сельхозназначения от Дагестана, рассказал о развитии социальной жизни муниципалитета и водоснабжении поселков.

Стенограмма пресс-конференции главы Лаганского района Андрея Манджиева.

А.Манджиев:

- Ни для кого не секрет, что специфику нашего района определяет близость к Каспийскому морю. Если в других районах Калмыкии основополагающими направлениями являются животноводство, растениеводство, нефтегазовая промышленность, то в Лаганском районе основой служит рыбодобыча. Эта отрасль в любые времена накладывает большой отпечаток на жизнь района и имеет большую роль. Вы знаете, что на сегодняшний день уровень Каспийского моря очень резко падает. Только в прошлом году зеркало воды снизилось на 30 сантиметров. Одним из объяснений этого явления является прогиб дня Каспийского моря. Это цикличный процесс, и сегодня мы находимся в фазе падения. Хочу сказать, что такой уровень падения воды наблюдался и в прошлые годы, мы знаем, что необходимо подготовится к сложному периоду. Если в 90-е годы воды было много, соответственно и рыбы вылавливалось много, то сейчас ситуация заметно ухудшилась. На берегу Каспия построен ряд перерабатывающих заводов. На сегодняшний день лаганские предприниматели еженедельно 12 тонн переработанной рыбы отправляют в большие города страны.

Приоритет сегодня – разведение рыбы. Всего в России выращивается порядка 15 % рыбы, в этом направлении есть большие перспективы. 

Если говорить о возврате «дагестанских» земель. Мы знаем, что 270 тысяч гектаров земли было отдано Республике Дагестан после выселения калмыков в Сибирь. Начиная с 1990 года эти земли постепенно возвращали. После возврата 109 тысяч гектаров, всего в Лаганском районе имеется 450 тысяч гектаров сельхозугодий. На сегодня мы вывели 109 тысяч голов овцы и 17 тысяч КРС, начинают развиваться фермерские хозяйства.

Уже третий год в Лагани выращивают картофель. Урожайность в этом году ожидается неплохая. Если ранее разведением картофеля в районе занимался только один предприниматель, то теперь уже четыре. Мы ставим задачи довести урожайность до 10-25 тысяч тонн.

Социально-экономическое развитие района. У нас функционирует девять школ, из них четыре в Лагани, в которых обучаются почти по 300 человек. В селах в одной школе обучаются около 100 человек. В поселке Бураны на базе школы мы открыли ясельную группу. Всего в районе действуют 10 детских садов, ДЮСШ, ДШИ им.Лиджиевой и Дом народного творчества.

Задолженности по заработной плате у нас нет, что касается со стороны муниципалитета. Долги за газ, электроэнергию и водоснабжение тоже закрыли нынешней зимой. Как вы знаете, Лагань была обеспечена водой еще в 70-х годах. В прошлом году мы вложили 17 млн. рублей и отремонтировали очистные сооружения в райцентре. Плохо, что разводящие пути остались старыми, их также необходимо постепенно менять. Чистую воду мы завели в поселки Джалыково, Красинское, Северное по программе «Развитие сельского хозяйства». В этом году мы закрыли проблему в поселке Улан Хол. На сегодня более 10 семей, проживающих в этом поселке уже пользуются водой, есть она и в школе, а также детском саду. Самое главное, что водонапорная башня полностью залита на 160 кубов воды, откуда ее можно довезти до колодцев имеющимся водовозом. По этой части есть проблема, как и в целом по России, люди воруют воду или и не платят за нее. По поселку Улан Хол мы решаем эту проблему сразу, заключаем договоры с собственниками. 

Вопрос газета «Хальмг Унн»:

- Уточните вопрос по возврату дагестанских земель, сколько наших местных жителей получили сельхозугодия?

А.Манджиев:

- В советское время земли на территории Дагестана в районе Кизлярских пастбищ были отданы Грузии, жители которой вывозили свой скот и содержали его на территории Дагестана и территории Ставропольского края. В 1944 году пустующие земли закрепили за Дагестаном. После развала советского союза территорию Кизлярских пастбищ, вместе с развалом колхозов и совхозов, постепенно стали передавать в ведение Калмыкии – 156 тысяч гектаров земли было возвращено из Дагестана. Решением главы района их раздали коренным жителям Лаганского района. За оставшиеся 109 тысяч гектаров земли Дагестан платил нам арендную плату. Затем они были переданы на уровень республики, потом отданы Лаганскому району. На тот период уже завершался договор аренды между Калмыкией и Дагестаном. После чего, на эти тысячи гектаров был проведен конкурс – 58 крестьянско-фермерских хозяйств только из числа местного населения получили до 2 тысяч гектаров в зависимости от условий договора. Стояла задача передать имущество граждан Дагестана: кашары, электролинии, дома, сенобазы, которые находились на этой территории. Многие смогли выкупить землю вместе с имуществом. Некоторые этого сделать не смогли.

Вопрос «Калмыкия сегодня»:

- Расскажите о развитии туризма в Лаганском районе?

А. Манджиев: 

- Из-за специфики природных условий: закамышенность берега Каспийского моря и популяции комаров, мы не можем пользоваться близостью моря в полном объеме. В отличие от дагестанской стороны, где берег Каспийского моря – песчаный. Побережье Каспийского моря на территории Калмыкии составляет 135 км, он покрыт зарослями камыша на расстоянии от 10 до 15 км от берега. Вся камышовая зона – федеральная земля, поэтому распоряжаться ей мы не имеем права, частной собственности на этой земле быть не может.

В такой стадии развития как местный туризм – лотосы, мы работали. Но уже со следующего года, думаю, в местах откуда ушла вода лотосы произрастать не будут. 

На сегодняшний день на территории Лаганского района в прибрежной зоне действуют три пляжа: Одинокое дерево, Центральный и в районе стадиона. Также имеются две базы отдыха: Магой и база Ивана Тюрбеева, где расположено охотничье хозяйство. При въезде в Лагань за счет пресной воды Каспийского моря мы планируем создать в ближайшее время ряд прудовых хозяйств. Есть люди, которые согласны создать вблизи туристическую инфраструктуру для ловли рыбы на удочку.

Вопрос «Степные вести»:

- Из года в год стационарные лагеря в регионе закрываются. Как у вас в районе организуют отдых детей?

А. Манджиев:

- Раньше в районе функционировал детский-оздоровительный лагерь «Салют», но в последние три года он закрыт. Объясню почему. В прошлом году поселки Артезиан, Красинское и Улан Хол полностью вакцинировали от чумы. В селе Яндыки есть Федеральная противочумная станция, всю близлежащую зону постоянно обследуют на наличие чумных палочек. В последние годы ситуация ухудшилась. Лагерь попадает в противочумную зону, поэтому мы вывозим наших детей в другие районы Калмыкии и за ее пределы.

Вопрос «Хальм унн»:

- Как обстоит ситуация с саранчой в районе?

А.Манджиев:

- В прошлом году мы обработали 3,5 тысяч гектаров. После того, как саранча встала на крыло и в район залетели большие массивы, мы вынуждены были задействовать воздушные силы и обрабатывать еще 3,5 тысячи гектаров повторно. В этом году специалисты обследовали 128 тысяч гектаров земли, из них 60 тысяч – прибрежная полоса, 1200 га земли мы обработали со стороны Дагестана. Пока ситуация с саранчой стабильная. 

Вопрос «Парламентский вестник»:

- По какой программе планируется асфальтирование дороги по улице Бурхан Аюши в городе Лагань? Мы знаем, что прокуратура уже вынесла положительное решение по жалобам жителей о создании должной инфраструктуры по новой улице…

А.Манджиев: 

- В Лагани имеют асфальтовое покрытие только несколько основных улиц: Баташова, Куйбышева, Канукова и другие. Многие улицы не заасфальтированы. Эти полномочия принадлежат муниципалитету города Лагань. К сожалению, бюджет города не позволяет строительство новых дорог. На сегодняшний день мы имеем реальную возможность заасфальтировать грейдированую дорогу по улице Бурхан Аюши. Дорожный фонд всего района составляет порядка 3,5 млн. рублей. Проблема существенная, но пока программы, по которой мы сможем точечно решить ситуацию пока нет. 

Вопрос:

- Расскажите о создании дополнительных мест в детских садах?

А.Манджиев:

- В прошлом году мы закрыли очередность в детские сады для детей от трех до семи лет. Очередность детей до трех лет сохраняется. В этом году мы сделали пристройку в детском саду «Тополек» на 50 мест, до этого дополнительные 25 мест появилось в детском саду «Герел». Надеемся, что в течение ближайших лет мы закроем и эту очередь.

Вопрос сайт РИА «Калмыкия»: 

- Какая работа ведется совместно с федеральными структурами по борьбе с браконьерами. Озвучьте показатели по рыбодобыче в этом году? 

А.Манджиев: 

- За соблюдением правил вылова рыбы и недопущением добычи чистяковых пород занимаются инспекторы пограничного управления ФСБ России по Калмыкия и Астраханской области, сотрудники Волго-каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, а также отдел рыбных запасов МВД России по РК. Задача муниципалитета – проводить разъяснительную работу с местным населением. Кроме того, совместно с контрольно-надзорными ведомствами федерального масштаба мы занимаемся профилактикой нарушения законодательства по этой части. В связи с тем, что в последние годы в зоне побережья Каспийского моря стало меньше рыбы частиковой пород, количество преступлений также сократилось. 

В этом году квота по добыче рыбы в Лаганском районе Калмыкии составляет пять тысяч тонн, из них в весеннюю путину выловлено 158 тонн рыбы. Основной объем мы обычно закрываем во время осенней путины. Сложность освоения квоты в полном объеме создает то, что многие из предпринимателей, ранее получивших квоту на вылов рыбы, обанкротились. По закону у них нет прав передавать разрешения другим лицам.

Кроме того, из-за резкого падения уровня Каспийского моря в последние годы существенно затрудняется добыча рыбы, что влияет на экономическую жизнь района. Так, только в прошлом году уровень моря снизился на 30 сантиметров. Если ранее в море выходили более тысячи рыбаков, то сегодня их число по выданным «паспортам ловли» составляет 456 человек. Как поясняют эксперты, процесс падения может продолжаться как минимум следующие семь лет. Исходя из этого, в главном рыбодобывающем районе степной республики будут активно развивать еще одну основополагающую отрасль – создание прудовых хозяйств и выращивание рыбы. 

Вопрос газета «Байрта»: 

- В последнее десятилетие одной из самых острых проблем остается безработица. Как обстоит ситуация в районе?

А.Манджиев: 

- Занятость населения в последние годы падает повсеместно. Как я уже говорил, если в прошлом году более тысячи рыбаков выходили в море, то в нынешнем году – меньше половины – 456 человек. Вот это и есть занятость. Рыбной отрасли мы должны уделять внимание. Развитие прудового хозяйства – дополнительные рабочие места. Кроме того, в связи с прекращением строительства дороги Астрахань-Кизляр, на котором были задействованы около ста лаганцев.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить