С 3 по 6 апреля в Калмыкии проходит «Неделя финансовой грамотности».

Открыло неделю заседание круглого стола на тему «Значимость и необходимость финансовой грамотности и защиты прав потребителей в современных условиях». В нем приняли участие члены калмыцкого правительства, провел встречу премьер РК Игорь Зотов

Следует отметить, что в республике неделя финансовой грамотности (приуроченная ко Дню финансиста) проходит ежегодно вот уже на протяжении пяти лет. Но впервые для жителей Калмыкии ее проводит Экспертный совет по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных финансовых организаций при Центробанке России. Организатором этого большого мероприятия выступает Минфин РК. Об актуальности темы говорить и не стоит. Вопросы  как управлять своими личными финансами? Что такое потребительский кредит? Как распоряжаться своими личными сбережениями? – отнюдь не праздные. И впервые у нас всех есть возможность услышать на них ответы от преподавателей московских вузов, психологов, финансовых аналитиков, бизнес-тренеров, которые проводят семинары для учителей школ, мастер-классы для студентов и преподавателей вузов, деловые игры для школьников, обсуждения в трудовых коллективах, с предпринимателями. Гости уже провели ряд встреч в Целинном районе и Элисте, в КалмГУ. Также экспертный совет встретится с предпринимательским сообществом республики. Их ждут и в Яшкульском районе. Принять участие во встречах может каждый желающий. А всю необходимую информацию можно найти на сайте Минфина РК и Экспертного совета при ЦБ РФ. 

Участники круглого стола говорили об актуальности и важности этого вопроса, а также о том, какое значение в этой связи приобретает деятельность органов исполнительной власти, районных администраций, вузов, школ. Как отметил председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при ЦБ РФ Анатолий Гавриленко, Калмыкия – маленькая, теплая и очень скромная республика: «Мал золотник, да дорог. И сегодня начинается плодотворное сотрудничество между нами. Нам предстоит большая работа впереди».

Перспективы, которые открываются в этой связи перед республикой, действительно интересны. Например, в образовании. Сегодня в средних школах 72 регионов страны внедряется учебный курс «Основы финансовой грамотности». Дети, как будущие потребители финуслуг должны уметь разбираться во всем многообразии существующих на финрынке предложений, считают эксперты.

«По гражданскому кодексу у шестилетнего ребенка есть законное право заключать сделки – это когда он приходит в магазин и покупает хлеб, молоко, таким образом, он заключает сделку. В семь лет родители могут оформить для него дополнительную платежную карта. С 14 лет может идти разговор о серьезных услугах, в том числе и об открытии депозита», – говорит начальник отдела по взаимодействию с институтами Гражданского общества управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества Службы по защите прав потребителей финансовых услуг Вячеслав Крылов. Поэтому задача каждого взрослого сделать все необходимое, чтобы подросток уже сейчас задумывался: «А как я будут создавать собственный финансовый мир?».

В свою очередь и представители калмыцкого правительства задали экспертному совету вопросы. Министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева говорила о проблеме «серых» зарплат, когда человека нанимают на работу без оформления трудового договора. Замминистра сельского хозяйства РК Эрдни Кектышев сказал о недоступности кредитных продуктов для сельхозтоваропроизводителей из-за повышения процентных ставок и ужесточения правил получения кредита.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить